По вечереющему городу...

 
* * *

По вечереющему городу,
Где тень и свет сдвигали головы
И ливень деспотом печальным
Вступал под арки триумфальные
Деревьев, где-то в небе сомкнутых,
И становилось грустно в комнатах, -
По вечереющему городу,
С его навесами и створками,
Душа бродила в мятых джинсах.
И думала душа о жизни,
Которая происходила
Вокруг, пока она бродила,
И той, которая МОГЛА БЫ
Произойти… Хоть раз - хотя бы
Вот в этом "итальянском" дворике
Во внутреннем кармане города.
Там, где над ветхими воротами
Ночной фонарь щекою дергает
И в улицы пролеты темные
Летит чечетка фаэтонная.
(Тот дубль - без видимой причины -
Но так и не вошел в картину
И наслоился на пространство
Зеленой лунной голографией.
Цари – мгновенны, время – бренно,
Но тот балкончик – незабвенен…)
И в этом вечеревшем городе
С его бесчисленными тромбами
Автомобильными и заревом
Реклам – жила как будто заново
Моя душа тысячелетняя:
Пила вино, пускала ветки.
Шуршала новенькими платьями,
Мечтала о колечке с платиной…
И шла навстречу ночи, бодрая,
По вечереющему городу.


(Губернаторский Сад в Баку, ФОТО АВТОРА)


Рецензии