Прощание с Евгением Евтушенко
«Значит и ты уснул.»
Иосиф Бродский
Ушел Поэт – избранник чести,
Его эпоха – с ним ушла…
В своих стихах не изливал он лести,
Слава признания – его нашла!
* * *
П р о щ а й Евгений!... Я пришёл
С тобой проститься напоследок, -
Ты след оставил свой большой,
И по нему сейчас идём мы следом.
В полупустынном зале – полусвет,
И тихо - траурная музыка витала...
Ты за'пер время - на цепочку лет,
Она с экрана жизнь твою листала…
Ты умер - п е р в о г о а п р е л я…
Возможно ль было в то поверить?!
- "Певец Весны" -
Ты до'жил до Весны Предвечной -
- Проявлений:
- Благоухание природа нам являла
- И цветение…
Случилось же прощаться нам с тобой.
...На сцене – г р о б…
Венки… Венки… - Ещё венок…
Напротив – близкие …родные…
И бесконечный скорбный… –
- Почитателей поток…
Несут … Несут … Цветы живые…
Из всех возложенных венков -
- Шойгу'* -
Багульником всех нежно поражает,
И как поэт здесь утверждает:
"Ведь люди - живые -
- они утруждают...
Н е ж н о с т ь ю -
- Только за смерть награждают".**
…А он глядит – т а к о й ж и в о й,
Глядит с улыбкою с экрана…
В кругу семьи –
- Счастливый, близкий и родной…
А на душе саднит –
Невосполнимою утратой – рана…
На детском фото: - мальчик милый,
- С не детским выраженьем глаз...
Какая - то была в них - прозорливость,
Что оказалась очевидностью для нас...
Должна быть особенность склада ума,
Понимать ТАК - народные вздохи...
Поэт чтоб - со станции дальней -
- "З и м а" -
- Стал Голосом целой Эпохи!
К тебе народ идёт… идёт проститься…
Да, это тот народ,
К которому сумел ты обратиться,
Словами полными смятения и боли,
Надрывно восклицая:
- «Граждане, п о с л у ш а й т е меня!»
Звучит – прощанью в унисон...
"Прелюдия минор" великого Шопена,
Звучат - Бетховен, Мендельсон...
И реквием Дж. Верди…
Чтоб твой покойный не нарушить сон
Забвения – в земной холодной тверди.
...Я тихо к гробу подошел…
- Отдать Поэту - Честь…
- Отдать Поэту - Дань,
- Отдать - Поклон прощальный,
Когда Т а к о й в России Голос ЕСТЬ!
И возложил прощальную –
- На крышку гроба – длань…
11.04.2017.
Москва. Центральный Дом Литераторов.
* Шойгу С.К. С 06.11.2012 по 12.05.2024. министр обороны РФ.
** Строчки из произведения Е.Евтушенко – «Нежность».
Свидетельство о публикации №117042910851