12. Уроки истории. Жанна

https://www.youtube.com/watch?v=ZHM8xeJXuvc

- Единственный на сегодня урок истории заключается в том, что пора бы уже научиться извлекать уроки из истории

Жанна д'Арк прошла сто миль
Не погибла, не сломалась
Это чудо из чудес
Незамеченным осталось

Жанна встречи с королём
Просто чудо как добилась
Только в памяти людской
Чудо то не сохранилось

Встреча кончится могла
И психушкой и тюрьмою,
Но свершилось третье чудо
Вроде как само собою:

Согласился с ней король,
Сделал главным генералом
И невиданную роль
Жанна чудом, но сыграла

<Проигрыш из Lovely Rita>

Владимиру Ильичу,
Че Геваре команданте
Было легче в сорок раз -
Согласитесь, это правда

Чудом номер пять у всех
Не продолжилась дорога
Миром развивать успех
Тоже чудо, но не Бога

Самокритика

"Жанна д'Арк прошла сто миль Не погибла, не сломалась" - лучше "не вернулась", "не поворотила", - но... не ложится в строку...

"Это чудо из чудес Незамеченным осталось" - как-то неуклюже

"Только в памяти людской Чудо то не сохранилось" - тоже

"Но свершилось третье чудо Вроде как само собою" - тоже

"команданте - это правда" - рифма жуткая, нужна иная

"Миром развивать успех Тоже чудо, но не Бога" - имеется в виду, человек должен делать - а Бог поможет, в чём и будет чудо, но только в смысле невиданности; со временем станет обыденностью, как и любое иное

====


Рецензии