Сонет на прощание

Сонет на первые четыре строки анонимной альбы XII века:
«Боярышник листвой в саду поник,
Где донна с другом ловят каждый миг:
Вот-вот рожка раздастся первый клик!
Увы, рассвет, ты слишком поспешил!»

Бо­ярыш­ник лис­твой в са­ду по­ник,
И виш­ни об­ле­тели ле­пес­тки.
Нес­час­тный, уми­раю от тос­ки,
Ког­да к гру­ди лю­бимой не при­ник.

Где дон­на с дру­гом ло­вят каж­дый миг,
Цве­тёт в бла­го­уха­нии весь сад.
Ед­ва же ли­шены люб­ви от­рад —
Увя­нет да­же ма­лень­кий трос­тник.

Вот-вот рож­ка раз­дас­тся пер­вый клик!
И спря­чет дон­на пол­ный грус­ти лик.
За шёл­ко­вым узор­ным пок­ры­валом.

Увы, рас­свет, ты слиш­ком пос­пе­шил!
Ког­да лю­бовь ка­са­ет­ся ду­ши,
С воз­люблен­ной мо­ей и ве­ка ма­ло.


Рецензии