Эрнст Штадлэр. Еврейский квартал в Лондоне

Теснясь у блеска площадей, грызут себя оравы
Проулков, спутано сцепившись в плотской злобе:
Построек щели, точно язвы на утробе,
Нафаршированы дерьмом, стекающим в канавы.

Битком набитые лавчонки рвутся на свободу,
Прилавки в кучах хлама, в чьей начинке:
Отрезы ситца, рыба, фрукты, платья – к обиходу
Всё скопом в жёлтом свете керосинки.

Вонь гнили липнет к стенам, как и мухи.
Пьет воздух кисло-сладкий чад с вечерним чаем.
В помоях жадными руками роются старухи.
Слепец-бродяжка хнычет псалм, никем не замечаем.

Сидят перед дверьми одни, другие к тачкам гнутся.
Визжат оборвыши, играя, словно при погроме..
Из граммофона женщин хрипы раздаются.
А город издали грозит в автомобильном громе.


Рецензии