Грачи

                Убежал опричник стужи –
                грозный, вроде бы, мороз, –
                Март, явившись быстро, тут же
                Февралю наслал угроз:

                «Брат! Зачем так расходился,
                вьюги бросив на метель?
                Ты умом не прохудился?
                Вот, была бы канитель:

                Я пришёл – а ты в загуле
                (трезво как тебе идти?).
                Содержать кабак смогу ли?
                Мне с тобой не по пути…».

                Оплеух ему навесил,
                дал клюку и подтолкнул –
                да остался, с виду весел.
                Но другое я смекнул:

                одиночество не многим –
                привилегия и трон, –
                менестрелям голоногим
                рай и ложь любви матрон…

                – Март, пустив слезу капели,
                под сугроб подвёл ручей.
                И зазвал, чтоб громко пели,
                с дальних мест домой грачей…


Рецензии