Притча Красивый подарок

В семье одной жил юноша, и вот
тот год был выпускным - прощай учеба!
С дипломом красным дома ждут его -
Он не как все, он лучше всех! Особый!

Была мечта у юноши — авто -
спортивное, салон под кожей... никель
и запах краски, он отцу про то
твердил без умолку и представлял как вскрикнет

от радости... ведь это заслужил,
Корпел не зря, грызя пять лет науки...
Да что тут говорить — совсем не жил,
А ведь ему... уж скоро двадцать стукнет...

Вот день настал! За несколько минут
вручения выпускникам дипломов,
Отец позвал пройтись, мол, очень шумно тут,
а разговор... так... ни о чем особо...

От нетерпения юнца хлестала дрожь,
ладошки покрывались потом липким:
«Хитрит чего-то... врёшь, не проведёшь
К пространностям таким давно привык я!»

Отец не зная что в душе юнца,
хвалил его и восхищался даже...
Но сын не слышал — парень — гарцевал,
педальку в пол в авто своём куражил...

То сон то явь, но не спешил отец,
«И что ты тягомотничаешь, батя?!»
А вот и свёрток  - «Боже, наконец!..»
«… бумага эта... лента, узел... бантик...»...

И вот в руке... том Библии и... всё?!
Не понимая всё ещё проверил.
Теперь юнца в мир ненависть несёт -
Он обманулся... ТАК КОМУ ЖЕ ВЕРИТЬ?

И Библию швырнув к ногам отца -
не попрощавшись, молча - проч от дома.
Ушел совсем — таков удел глупца
не рядовой, не редкостный — особый!

Так, в далеке от дома и родных
Успешно сын дела сумел наладить.
А что родители — совсем не знал о них
Хотел покаяться, хотел вину загладить.

Дом есть, семья, детишки — счастья нет
Вина перед отцом съедала душу
Однажды утром чуть забрезжил свет
Рванул на родину: «УСПЕТЬ» - отца послушать...

А вот и дом: дверь на одной петле,
Под ветром заржавевший стонет ставень.
В траве скворечник, на боку плетень -
Что он с отцом когда-то вместе ставил...

Пройдя по сенкам - вот и печь два чугунка,
ухват и рядом деревянная лопата...
Вдруг запах ягод и парного молока...
Вина-отчаянье бьют по вискам накатом.

Вот тот же стол и лавка вдоль стены,
и стопка книг под пылью многолетней
И Библия -узнал(!) - та, что швырнул -
Открылась вдруг страницею последней.

Открытка выпала, под скотчем ключ на ней,
чек на «Ferrari», документы - тут же...
Со дня оплаты — двадцать лет — не дней
Завыл беспомощно... потерянно... натужно.
                * * *
Не редко также каждому из нас
Не распознать благословений Бога
Для благ и упаковка в самый раз,
Но нам-то подавай её — ОСОБОЙ!
28.04.2017 Г.Мартин


Рецензии
Да, печально-поучительная жизненная история, с философским выводом.Очень!)))

Евгения Журавлевская   16.05.2017 00:05     Заявить о нарушении
Что ж, Евгения, подобные "картинки", к сожалению, приходится видеть всё чаще... таковы они реалии современья...

Георгий Мартин   16.05.2017 11:54   Заявить о нарушении