Превосходная Ложь

Встаю в шесть утра
чтобы увидеть еще заспанные глаза рассвета
умываюсь и делаю зарядку
вместо добротной иньекции из табака и кофе
завтракаю чрезвычайно плотно
одеваюсь не во все черное
шагаю по улице под звуки оркестра улиц
обращаю внимание на прохожих
на то, какая нота выскочит на их лице
обхожу стороной общественнный транспорт
предпочитая дослушать утреннюю симфонию -
дохожу до рабочего стола
вокруг которого распевается хор телефонов
улыбаюсь офисной рутине честной улыбкой
в обед рассказываю боссу пошлый анекдот
расстворяюсь в мимолетных рабочих часах
полный энергии покидаю кабинет
ветром несусь на встречу с друзьями
смеемся над глупыми историями
(особенно про женщин)
подкалываем бармена, флиртует с официанткой
выпиваем, закусываем, швыряемся чаевыми
(могу кончить, даже если слегка перебрал!)
с условием встретиться завтра - расходимся -
входим в ночную пелену.

Она встает КРАСИВОЙ
(изумительно красивой, как всегда)
красится солнечными лучами и зеленым чаем
с легкостью поглощает радиоволны
прелестно танцуя босса-нову под гимн нового дня
надевает воздушное платье из облаков с прорезями
ловким движением вылетает наружу
садится на крыло перелетного такси
выкладывает на бардачок нелепые истории
пока автомобили айсбергом застыли в пробке
(ну, ничего страшного)
решает дойти своими мраморными ногами
все больше влюбляясь в подмигивающие светофоры -
доходит до ресторана
усердием Золушки омывает помещение чистотой
слушает стыдные откровения бармена
с удивительной улыбкой встречает глаза гостей
порхает меж столиков с ангельской святостью
в кураже остается на вторую смену
флиртует с симпатичной компанией постояльцев
(кому-то даже умудряется оставить номерок)
под закрытие пропускает рюмку-другую
подметает остатки безумного вечера
довольная покидает ресторан -
входит в ночную пелену.

Около полуночи мы встречаемся
зажигая еще два огня в диафрагме города
молчаливой походкой бредем до скамейки
усаживаемся и закуриваем
и тут она врезается в мое плечо
плача несвязными слезами в мой пиджак -
ей страшно, она боится
вопросы и обрывки фраз еле доходят до меня -
и я приобнял ее грустное тело
и стал утешать:
что страдание есть пережиток прошлого
и от него уже нашли вакцину
что мать на нее давно не сердится
и ждет в желанные гости
что он не обманывал, а просто запутался
и нужно дать ему шанс объяснится
что Северная Корея и США лишь мерятся мускулами
и никаких бомб ни у кого нет
что дети обязательно будут
что дождь будет мелким и быстро закончится
что богатые делятся с бедными
и что завтра снова проснешься красивой -
и затем она скажет "спасибо"
зарываясь лицом в мой теплый пиджак
и я уложу ее спать.


Рецензии