Анири

Молю, страдания узри,
О, солнцеликий падишах,
Той, что повержена во прах, –
К тебе взывает Анири.

                Ты милость царскую яви,
                Вниманье окажи рабыне, -
                И подивишься ты гордыне,
                Как червь, распластанной в пыли,
                И будешь сам страдать отныне.

Подруг в уме перебери!
Найдешь красивей и стройнее,
Но вряд ли ты найдёшь нежнее,
Покорнее, чем Анири.

                Ей нет иного наслажденья,
                Чем затевать ненужный спор,
                Ты не избегнешь с нею ссор,
                Если введешь в свои владенья:
                Все сделает наперекор.

Улыбкой светлой одари! –
Она дороже всех подарков,
И от объятий твоих жарких
Вся запылает Анири.

                Но если, страстию томимый,
                Другой окажет ей почет,
                И роз букет преподнесет,
                Подумав: «До чего он милый!»
                Его, пожалуй, предпочтет.

Скажи рабе своей: «Умри!»,
Она не возразит ни слова,
В огонь с тобой пойти готова,
Смерть не страшна для Анири.

                Но умирать она не будет,
                Ведь жизнь дана всего одна,
                Любимых ею – череда,
                Так кто её за то осудит?
                Любовь не выпита до дна.

За стих лукавый не кори:
Развеселить тебя хотела,
И если в том не преуспела,
Прости смиренно Анири.

                Её вина не так уж тяжка.
                Ты -  шах, и волен приказать
                Все строфы лишние убрать.
                К чему в казне твоей медяшка,
                Где золота не сосчитать?


Рецензии
От строк стихотворения отдаёт таинственностью Востока.А образность привлекает
красотой изложения.С уважением:

Иван Плетухин   30.05.2017 20:18     Заявить о нарушении