Возвращение с полигона

Мгновенье утра: солнце пустит стрелы,
Зашелестит разбуженный ковыль,
И солончак, покрытый солью белой,
Метнёт в лицо разгневанную пыль.
И под колёсами лихой машины
Две колеи залягут по степи…
Ни облачка. Застыв, как на картине,
Седое солнце жарко ослепит,
Песок и воздух раскалив в мгновенье.
Уныл и скуден местный колорит.
И нет вокруг ни деревца, ни тени –
Ничто степной ландшафт не оживит.
Но вдруг вдали мелькнул зелёный остров.
На берегу стремительной реки
И вдоль дороги забелели кости
Степных зверей – степные маяки.
Умолкли песни грызунов в барханах
И за последней зыбкою грядой –
Желанный отдых в отдалённом стане
В тени с артезианскою водой.


Рецензии