Барду

Праведность –
Как линейка в ученическом ранце,
Таблица умножения,
Рифма – морковь и кровь,
А он
Прекратил свои алкогольные и наркотические странствия
И присел на ступеньку лестницы,
По которой к нему спускается Саваоф.
Сильного человека
Одолевают слабости.
Слабый человек
Не решается даже на самый изысканный риск.
Случаются поэты,
И случаются поэты – барды,
И  с ними может
Только гениальный органист.
Ну ладно – Пушкин,
Ну ладно – Марина Цветаева,
Это – гении,
А мы слушали Высоцкого, разинув рты.
Во Владимире
Каин победил Авеля,
А живое цветение
Победило искусственные цветы.
Отзвучало,
Отгрохотало,
Отверзло душу:
Рук не развести – пальцы в замок,
И отсутствие
И наличие наркотика сердце сушит,
И бесполезно
По этому поводу проводить открытый урок.
Сколько городов
Отсутствует в твоем послужном списке,
Сколько сцен
Всего земного шара тебя не дождалось.
Многие и теперь
Пишут тебе стихи и записки –
Твой уникальный голос
Пронизает одиночество насквозь.
Сколько Марин Влади,
Сколько Вадимов Тумановых,
Сколько тех и тех,
И еще вон там, подальге, да-да, вон тех,
Что слушают тебя
И думают, что зализывают раны,
А на самом деле
Висят ряжом с тобой на кресте.
История советской власти –
В шестистах твоих текстах.
Нал веселый проклятый быт
Якшается с тобой и с самим собой.
Все мы получим контрамарку в те самые местности,
Которые Саваоф именует –
Вековечное домой…


Рецензии