По ком молчат колокола
Где пышно расцветали вишни,
Под праздник плыл и Мендельсон,
И вдруг, взорвались тиши ночи!
Занозы боль неутолима,
Иглою в плоть она вошла.
Душа болит неумолимо: -
По ком молчат колокола?!
Не верьте взорам обещаний,
Ушедшим в небо, не до встреч,
Утрат господь не возвращает,
Желая души их сберечь …
Прошли года, не бьют набаты,
Притих вулкан едва, дыша, …
Ушли напарники, комбаты,
Пройдя по лезвию огня
Мир чист, и небеса ликуют:
Весенней воркутой шумя,
Сизарь голубушку милует,
Не зная горя, от пьяна …
Закон всемирный всем глаголет:
Даются знания нам для меры,
В погоне кто неугомонен,
Того уж ждет подлог химеры.
А кто ж, герой той преисподней,
Взошедший лихо, на пьедестал?
Ужели атом, - жезл Господний,
Напомнил, кто кого прощал:
Как Прометей страдал для мира,
Как с сына снял Геракл гнев отца
Как матери слезами с миром,
Омыли сгоревшие сердца …
Спасенный мир, свершивших помнит,
Их голоса, их имена, …
Как Атом победили Ломом,
Отдавши души небесам.
В будущем еще многим поколениям придется изучать последствия глобальных атомных катастроф.
Отдадим дань светлой памятью, - ликвидаторам Чернобыльской аварии!
Они были вынужденными героями, победившими вырвавшийся мирный атом ХХ - столетия.
Сергей Атмож,
Апрель, 2017
Коллаж автора
Свидетельство о публикации №117042800646