Деревня Тыгыдым на Ярославщине...

Где сторона пошехонская с чудо-разливами,
Лентами рек опоясаны поймы лугов…
Вы зачаруетесь речи густой переливами,
Тайной деревни, где несколько только домов…

Да и название, впрочем, деревни – не плавное:
То ли пригрезился вместе с Тюменью Надым,
То ли копыта коня тыгыдымского, славного
Утром – с зарёю в галоп: «ты-гы-дым», «ты-гы-дым».

Эти три рубленых дома стоят с прибамбасами:
Шпили и башни, кокошники  – вот их наряд.
Эх, да сюда молодых бы умельцев с лампасами –
Сколько красавцев за ними бы выросло в ряд!

Глаз ты на что ни клади – деревянное зодчество:
Рублено всё, да из северных крепких пород.
Вряд ли почувствуешь гиблое тут одиночество:
Едет сюда круглый год неуёмный народ.

Здесь понимаешь, как в мире важна этнография
И экология – чище её не найти.
Не забывай же, дружок, изучать географию:
Сходятся здесь и речные, и автопути.

Ну, а затей-то, затей – для гостей неожиданных:
В парке качели, вокруг – одомашненный скот.
Чай самоварный и  плюшек-ватрушек – невидимо,
Вида учёного, рядом раскинулся кот…

И кружевная изба, и полати старинные,
И квадроцикл на зелёной траве под окном,
Русская баня, катанье на лодках в малинники –
Летом*, в День лени, трудиться нельзя нипочём.

Ах, Тыгыдым!...неужели останешься сказкою?..
От Пошехонья не сложно добраться сюда.
Даже зимой развлечений хватает с салазками,
Ну, а уж летом – вода, круговая вода!


* - 15 июля 2017-го
http://rg.ru/2015/10/22/reg-cfo/skazka.html
(так начиналась деревня 2,5 года тому...)


Рецензии
Молодец какая, Светочка! Искренне порадовалась, что на моей любимой Ярославщине возродили такую деревню с диковинным названием! А стихотворение - настоящая реклама, как интересно и ярко описаны все прибамбасы тыгыдымские, так и хочется там побывать!

Светлана Салахова   13.06.2018 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за такой отклик, Светланочка!
Отписала в личке))
С тёплыми пожеланиями...
я

Светлана Груздева   13.06.2018 23:41   Заявить о нарушении
Не нашла письма.

Светлана Салахова   16.06.2018 09:40   Заявить о нарушении
попробую ещё раз переслать...иначе попрошу эл-ную почту, милая Тёзка...

Светлана Груздева   16.06.2018 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.