Полосатая леди слоеный торт с черносливом...
***
«Винартерта» – это праздничный исландский многослойный пирог, которые сегодня принято готовить на свадьбы и Рождество. Он имеет такой роскошный вид, что правильнее было бы называть такое изделие тортом. Его рецепт в Исландию был завезён из Дании. А благодаря исландским эмигрантам в конце девятнадцатого века он попал в США и Канаду.
Существует огромное количество рецептов данного пирога. Число слоёв теста и начинки может быть различным (от трёх до восьми). Самой популярной начинкой являются сливы.
Рецепт пирога "Винартерта"
Список продуктов:
Для коржей:
просеянная мука – 4 ст,сахар-песок – 1 1/4ст,масло комнатной температуры – 1ст
сливки – 1 ст.л, разрыхлитель – 2ч.л,миндальный экстракт –
1 ч.л,молотый кардамон – 1 ч.л,яйца – 3шт,соль – 1 щепотка,цедра половинки апельсина
Для сливовой начинки: сливы без косточек – 0,5кг, сахар-песок – 1/4ст,
корица – 1 ч.л, ваниль – 1 ч.л,
для масляно-миндальной глазури: сахарная пудра – 2ст, масло комнатной температуры – 1/2ст, миндальный экстракт – 1/4 ч.л,немного сливок либо молока
Процесс приготовления
Сливы без косточек складываются в кастрюльку и заливаются таким количеством воды, чтобы она только покрывала их.
Затем кастрюлька ставится на огонь и сливы варятся до размягчения.
Со сварившихся слив требуется большую часть слить воды, оставив лишь примерно полстаканчика.
Далее сливы взбиваются при помощи миксера до получения массы однородной структуры.
Потом сахар-песок, корицу, воду, в которой варились сливы, да сами сливы необходимо смешать и проварить до получения густой массы.
После того, как кастрюлька будет снята с огня, в сливовую массу надобно добавить ваниль.
Дальше начинка оставляется в покое до остывания.
Для приготовления теста сначала нужно взбить масло до пышности, постепенно досыпая к нему сахарный песок. Потом надо по одному добавить яйцу (предварительно взбив каждое в отдельной ёмкости), а далее – сливки, измельчённую цедру апельсина и миндальный экстракт.
Сухие компоненты, то есть мука, разрыхлитель, молотый кардамон и соль, просеиваются вместе.
Полученная просеянная смесь добавляется во взбитую смесь и осторожно вымешивается тесто.
Тесто делиться на 8 частей, каждую из которых надо выложить в круглую форму, смазанную маслом, разравнивая тесто при помощи кончиков пальцев. Размер формы для получения 8 коржей должен быть 20х20х5 сантиметров, если же параметры формы отличаются от указанных, то у вас получится другое количество коржей).
Духовочка заранее разогревается до 180 градусов. Каждый корж в ней должен выпекаться около 10-15 минуточек. Причём, во время выпекания необходимо следить, чтобы коржи не приобрели коричневую корочку.
Готовые коржи вынимаются и охлаждаются.
Для глазури масло и пудра сахарная вбиваются до появления однородной массы. Далее в неё добавляется миндальный экстракт и постепенно вводиться небольшое количество сливок либо молока.
При формировании пирога «Винартерта» коржи (кроме верхнего) промазываются сливовой начинкой, а верхний корж да бока изделия покрываются белой масляно-миндальной глазурью.
Примечание:
1)Предложенную сливовую начинку можно сделать заранее (например, за день до приготовления пирога).
2)Интересно, что неглазированный вариант этого пирога можно приготовить за три-четыре месяца до торжества, ибо со временем его вкус только улучшается, и, обернув в фольгу либо в полиэтиленовую пищевую плёнку, хранить в прохладном месте или заморозить. Глазурью его можно будет покрыть перед праздником.
***
Полосатая леди
внутри чернослив
а вкусна
вы попробуйте
это сказочный миф...
Свидетельство о публикации №117042805173
Лишь любовь не отрицаю. Капитан.
Владимир Сологубов 10.05.2017 18:14 Заявить о нарушении