Краткость

Лаконичность и краткость - моя основная проблема,
Мне отчаянно хочется все сводить к трём словам,
Будь то стих, одиночество, горе или дилемма,
Я восторженно отсекаю слов караван.

Я могу рассуждать очень долго о том-то и том-то,
Я могу эпиграммы на сотни страниц написать,
Я легко вам три тома поэм накатаю экспромтом,
И в семнадцати книгах о жизни смогу рассказать.

Только все это - мысль по древу, большая вода,
Океаны словесных формул, рифм и метафор,
Десять центнеров каламбуров и белиберда,
Приправленные десятком стройных анафор.

Это все - ерунда. Вода. Пустая бравада.
Это - синонимы, ширмы, так часто употребляемы.
Это - словоблудных омонимов громкое стадо,
Так редко не то, что в десятку, - в мишень стреляемых.

Лаконичность и краткость - венец любого творения,
Если можешь ты словом объять то, что пишут годами,
Ты - философ, король, владелец любого мнения,
Идёшь напрямик, пренебрегнув чужими следами.

"Меланхолия" - опись всех книг времён декаданса,
"Бескультурье" - вся жизнь каждодневная нашего века,
Все плетёное, винное, лёгкое можно назвать "Провансом",
А любого героя, конечно же, - "Человеком".

Лаконичность и краткость - моя основная награда:
Все самое важное пишется в трёх словах,
Ведь слово "люблю" - не просто пять букв, а эмоций, историй громада,
И незачем даже про это писать альманах.


Рецензии