И это то же были Плёса

Всё тот же Плёс
И Левитан, рисующий свои картины,
Где хрупкость нежной тишины,
Бывало, ветерок им нёс;

Закатов, зорек переливы,
Безмолвие текущих вод,-
Часов ночных стучащий ход,-
Рождали им - картин мотивы.

Вторая, третья на мольберте,
Портрет Софи в вечерней мгле,
Свет бакенов в кромешной тьме.
Исаак тем жил тогда, поверьте.

Был бодр всегда, работы жаждал,
Творил, ловя миг за хохол,
И за любым сюжетом шёл,
Со страстью творческой ваял.

Поднялся ветер, хлопнул ставней,
Исаак, проснулся, дождь  полил.
Вдали буксир, как пёс, скулил -
Темно и плыть так безопасней.

Гром по железу палкой бил,
Дождь всё сильней и тучи ниже.
Буксир, приплыл чуток поближе,
И уж, как волк голодный, выл.

Река: рябая, будто оспа -
Весь лик ей всплесками покрыла,-
Волною редкой в берег била
И отбегала от  помоста.

Вскружил, вдруг, ветер над рекой.
Пыль водяную поднимая,
И смерчем живность всю пугая,
Умчал с податливой волной.

Гроза прошла, река парила,
Как шторы, тучи разошлись.
Луна пошла, как бабка в высь,
Держась за звёздные перила.

Исаак, окошко распахнул,
Озоном чтобы дом насытить
И вид красот запечатлить,
И с головою в них нырнул.

Софи, укрыла Левитана,-
Гулял по дому ветерок,-
Он, как учитель, дал урок,
Что делать, коль проснулся рано.

Пылали свечи, потолок коптя,
Ко сну склонил дождь Левитана.
Да ведь, и вправду, было рано,
За холст возьмусь чуть погодя.

Так и заснул он у окна,
Под пледом, в кресле, полу лёжа,
Была не театральной ложа,
Но как прекрасна панорама.

Очнулся, солнце бьёт в глаза,
Все хрусталём блистают капли,
По краю вод - две бродят цапли
И звёзды гасят небеса.

"Софи",- позвал, вдруг, Левитан,-
- Пошли, пленэр не за горами,
- Мы до обеда порисуем с вами,
- Всю красоту взяв на таран.

Плёс только, только просыпался,
Вопили в голос петухи,
Очнулись комары и мухи,
Сом из  сетей на волю рвался.

День пролетел, обед забыт,
От красок лишь воспоминанье,
То кистей славное старанье,
На холст - легли, пленэр закрыт.

                28.04.17


 


Рецензии
Песнь о великом! Вроде песни о Гайавате Лонгфелло...

Игорь Белкин   29.04.2017 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо, что откликнулся
и не покритиковал, а ведь есть за что.
С субботним тебя днём, Игорь, и всех благ.
С Уважением Игорь.

Игорь Николаев 2   29.04.2017 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.