О справедливости

Пали братья смертью храбрых на Курской дуге,
Стал один брат посмертно Героем,
А второго лишь орденом наградили.
Вместе служили они в артиллерии,
Был один из них командиром орудия,
А второй у него наводчиком был. 
Тем суровым днем, в августе 43-го,
Раз за разом поднимался в атаку полк,
Но не могли оборону прорвать солдаты
И все больше и больше оставалось их на земле…
Выкатили братья орудие из-за укрытий
И стали прямою наводкой бить по врагу,
Расчищая путь наступавшим воинам.
Шквал огня обрушился на орудие
И погиб весь артиллерийский расчет,
Но дело свое сделать они успели,
Наступавшим проложен был путь.
Почему же заслуги так по-разному оценили?
Ну а те, кто снаряды им подносил?
Почему-то ни слова о них не сказали,
Лишь о подвиге братьев нам рассказали…
Говорят, что есть общее правило,
Решение о награждении в годы войны
Принято считать окончательным.
Нет возможности через десятилетия
Оценить объективно заслуги солдат,
Но когда нам известно все, что там было,
Разве нельзя справедливость восстановить?
Не должно быть для нее срока давности.


Рецензии