Осколок
В районе сердца словно жжёт огнём.
От этой боли никуда не деться.
Покоя нет ни ночью и ни днём.
Напоминанье о былом - в груди осколок,
Войной оставлен в теле навсегда...
И пусть проходят годы,дни,недели -
Боль не уходит,лишь стихает иногда.
Я помню всё,как это было.
Год 41-й.Все сады в цвету.
И выпускной,и тихий вечер,
И мы - всем классом на мосту.
Встречаем солнце.Утро и роса.
Июньский воздух головы пьянит.
Светлеют на востоке небеса.
День завтрашний нам головы кружит.
Я молод,мне всего лишь 18 - ть.
Открыты двери все передо мной.
Всё хорошо!Открыта в мир дорога.
Есть планы,есть мечты и есть любовь.
Всё в этот вечер кажется прекрасным.
Мы молоды,полны задора,сил,огня.
Но утром мир обрушился...Ужасно!
Узнали мы,что началась война.
Как тысячи,ушёл я добровольцем,
Всё отложив на "позже",на "потом".
Ушёл я воевать простым солдатом,
Чтоб защитить страну,семью и дом.
Война смешала,спутала все карты,
Перечеркнув мечты и жизнь перевернув.
Но ни о чём,поверь,я не жалею.
Вот разобьём врага,домой вернусь.
Война была суровой и жестокой.
Мы хоронили близких и друзей.
В одном бою меня сразил осколок...
А дальше я не помню,хоть убей.
Открыл глаза - больничная палата.
В груди болит,рукой не шевельнуть.
Сказал мне врач:"В рубахе ты родился!
И долгим будет жизненный твой путь.
Но вот беда - осколок возле сердца.
Его не удалить и не изъять.
Война тебе преподнесла подарок...
Подарок этот должен ты принять".
Вернулся с фронта.Был направлен в тыл.
Мы все трудились,чтоб сковать победу.
Сил не жалели.Теряли близких и родных.
И дождались...Встречаем мы Победу!
Тот май я помню и вовеки не забуду.
Ликует мир!Цветут сады,сирень.
На лицах радость и улыбки,
Но никогда нам не забыть потерь.
О,сколько жизней унесла война.
Проклятая - детей осиротила.
По всей земле разбросаны могилы
И многих мы не знаем имена.
С колен мы поднимали всю страну.
Мы молча гнулись,не ломались.
Разруху,голод,всё преодолев,
К друг другу мы теснее прижимались.
Мы заново отстроили страну.
И вновь бегут по рельсам поезда.
И в школах вновь звенят весёлые звонки.
Плывут по морю мощные суда.
Промчались годы.Двадцать первый век.
И многое сейчас в далёком прошлом.
Войну мы не забудем никогда!
Пусть вечно светит солнце за окошком.
Осколок...Вот опять в груди болит...
И в прошлое со всей семьёй я еду.
Со мною рядом вся моя родня.
Мы вместе едем праздновать Победу.
2017-й...Опять бушует май.
Как в 45-м - радость и цветы.
Пусть вечно будут мир,любовь,мечты.
ПУСТЬ БУДЕТ МИР!ПУСТЬ БУДЕМ Я И ТЫ!
Свидетельство о публикации №117042803603