Сын полка

Его отец погиб на фронте.
Каратели спалили дом,
А старшую сестренку Тоньку
Увёз немецкий эшелон.

Угасла от болезни мама
И быстро в мир иной ушла.
На сердце мальчугана рана,
Засела острием игла.

Собрал мальчишка узелочек,
Краюху хлеба завернул.
И в ближний подался лесочек.
Устал, прилег да и заснул.

Мальчишку разбудил хруст веток.
Он вскинулся, протер глаза:
В пяти шагах от парня где-то
Хрустела ветками коза.

И до тех пор с козой рогатой
Дремучим лесом они шли,
Пока советские солдаты
Их в чаще леса не нашли.

Оставили в полку мальчишку.
Теперь он звался - сын полка.
Козу мохнатую Аришку
С мальцом оставили пока.

С полком дошел он до Берлина.
С победою пришел домой...
Имеет двух дочурок, сына,
Но все же болен он войной.

Мерещится разрыв гранаты.
На ней коза подорвалась.
И, словно в детстве, как когда-то,
Он хочет нареветься всласть.

28.04.2017г.  Н.Некучаева.


Рецензии