Памяти Ионы Лазаревича Дегена
И даже если нет надежды жить,
И даже если неба только крохи
Еще успеешь в люке уловить,
И даже если танк в огне и в дыме,
И миг еще - и ты уже эфир,
Мелькнет в сознанье:
Танками другими
Планете завоеван будет мир.
Лето 1943 г. Ион Деген
ИЗ РАЗВЕДКИ
Чего-то волосы под каской шевелятся.
Должно быть, ветер продувает каску.
Скорее бы до бруствера добраться.
За ним так много доброты и ласки.
Июль 1942 г. Ион Деген
БОЕВЫЕ ПОТЕРИ
Это все на нотной бумаге:
Свист и грохот свинцовой вьюги,
Тяжкий шелест поникших флагов
Над могилой лучшего друга,
На сосне, перебитой снарядом,
Дятел клювом стучит морзянку,
Старшина экипажу в награду
Водку цедит консервной банкой..
Радость, ярость, любовь и муки,
Танк, по башню огнем объятый, -
Все рождало образы, звуки
В юном сердце певца и солдата.
В командирской сумке суровой
На виду у смертей и агоний
Вместе с картой километровой
Партитуры его симфоний.
И когда над его машиной
Дым взметнулся надгробьем черным,
Не сдержали рыданий мужчины
В пропаленной танкистской форме.
Сердце болью огромной сковано.
Слезы горя не растворили.
Может быть, второго Бетховена
Мы сегодня похоронили.
Лето 1944 г. Ион Деген
Сегодня ушел Воин, Поэт, Врач.
Храбрый и мужественный Солдат Победы.
За бруствером жизни его встретят боевые друзья.
Вечная память Герою и Человеку.
Распяты руки пулями врага,
Те, что из люка танка волокли
Еще живую половину друга.
Не удержал, и падая с брони,
Успел услышать крики трупа.
Он выжил ранам вопреки,
Смертям назло и с криком друга,
- живи Ион, и победи...
И ОН ПОБЕДИЛ!
Свидетельство о публикации №117042811336
Борис Тененбаум 23.11.2017 21:52 Заявить о нарушении
С уважением, Кир
Кир Викентьев 23.11.2017 23:16 Заявить о нарушении