Библиотека

В библиотеке меня вновь встретила обычная многочисленная студенческая очередь. Придётся, немного поскрежетав зубами, слегка закатив глаза,ждать. Обнимая несколько книг, я прислонилась к стене. От нечего делать моё сознание решило кое-что вспомнить...
Мы сидели на кухне, мама замешивала тесто, бабушка упорно толкла в ступке перец. Было заметно и слышно, что мама не очень хочет ехать в Саратов на свадьбу к родственникам, но ехать всё-таки нужно было. Меня и брата оставляли с бабушкой.
Самым ярким моментом этих «каникул»  была  моя игра в библиотеку. Да именно так я тогда это и называла. Это были разные книги, маленькие и не очень, с картинками и без, и с тропками из букв, петляющими со страницы на страницу. Я выпросила у були небольшую коробку, в которой и расставила с аккуратностью опытного библиотекаря книги. В моей библиотеке был сборник сказок Пушкина, рассказы Паустовского, стихотворения Есенина и ещё много других книг, названий я уже не помню, но они живут на наших полках и по сей день.  И я приглашала бабушку в мою библиотеку. Сколько было радости, сколько детского восторга…
Раскрыв свой студенческий билет, я невольно улыбнулась, ведь тогда, в бедном на средства, но богатом на эмоции детстве я и подумать не могла, насколько близкими для меня станут эти неподвижные, но такие разговорчивые ребята. В билете красовалась надпись «Филологический факультет»…
Не снимая с лица улыбки, я открыла дверь… 


Рецензии