В кругу великосветской знати

По картине Генриха Семирадского
«Шопен, играющий на фортепьяно в салоне князя Радзивилла. 1887»

В кругу великосветской польской знати не впервой,
В такт дивной музыке покачивая головой,
Средь ягеллонов*, взгляд бросающих из рамок золотых со стен,
Который час подряд играл ноктюрны музыкант- поэт Шопен!

В салоне там у князя Радзивилла гробовая тишина:
Колдует с фортепьяно композитора прекрасная душа!
Ему внимают все и не скрывая умиления,
Полотна даже ожили на миг от изумления !

Играет совершенство техники… такая глубина!
К ним из сосуда через край струится искренность сама…
И будто каждый здесь мечтой волшебной заражен,
Любовью в сердце стрелами Амура поражен!

Здесь кто-то вспомнил молодость забытую давно,
На месяц и на звезды посмотрел, томясь, в окно,
А кто-то и взгрустнул в мечтаньях о любви,
Увидев наяву вдруг розовые сны…

Да, гений продолжал вводить их в эту красоту
И подарил прекрасных чувств такую высоту,
Что оказался сей салон сегодня просто раем,
А зимний вечер сразу стал волшебным, юным маем…



Ягелло;ны (белор. Ягелоны, польск. Jagiellonowie, лит. Jogailai;iai)
— королевская династия, правившая в государствах Центральной и Восточной Европы в XIV—XVI веках.


Рецензии