Неофоб

 

I

Я рад и в принципе доволен,
Сложившимся и тихим бытием,   
Драматизировать события не склонен, 
Зациклившись на чем-нибудь своем

В одном определенном направлении,
Не стану с пеной перекошенного рта,
Под взмахом кулака, в столпотворении
Скандировать и утверждать: Пора! Пора!

И звать, куда-то в ночь слепую, 
Раскрыв глаза, ругая времена,
Развенчивая истину простую,
Доказывая, как она больна

Так напрягаться, чтобы слышно было,
Чтобы дошло, в конце концов до всех,
Мы все ничто по одному, а вместе - сила,
Мир изменяющая без помех

II

Пусть бьется головой о стену,
Отдельный оголтелый индивид,
На шее в крике раздувая вену, 
Глаза выкатывая из орбит 

Мне хоть потоп, я ничего не слышу,
Меня устраивает мой удобный быт,
Еда, работа и не протекает крыша,
А лозунгами я по горло сыт

Мой остров от войны свободен,
Не нужен мне уклад другой,
А те, кто миром недоволен,
Пускай обходят стороной

Мое сухое неприятье,
Всего, что нарушает ход
Текущих будничных занятий,
Установившихся суббот

Пожалуй, станет только хуже,
От тяги что-то улучшать
Окажетесь в огромной луже,
И в ней утонете, как знать

Пускай горят мосты в округе
Мне не понять их треск и чад
Наверно, чтоб решительные фуги
Не смолкли и не бросились назад

Да, пусть перегрызут друг другу глотки,
В каком-нибудь очередном бою,
Таким нет места в моей лодке,
Свои мосты я бережно храню

III

Кто хочет, тот живет на чемоданах,
Мне ж не нужны идейные враги,
Чего вам не хватает постоянно?
Куда, опять, вы навострили сапоги?

Я, словно черепаха, спрячусь в панцирь,
Защелкну на дверях замок,
Задерну шторы, в уши пальцы
Воткну и больше ни гугу, молчок

Пусть барабанят, не открою,
Нет в темном доме никого,
Оставьте все меня в покое!
Мне же от вас не нужно ничего

Я не желаю быть первопроходцем,
Несущим факел, и стараюсь жить,
Так, чтобы воду не мутить в колодце,
Откуда мне еще придется пить

Я, как подлодка, автономен,
Не лидер, не боец и не герой,
Лежу на дне, и всем доволен,
Но тут нашлись, кто недоволен мной

IV

Пришли, спросили и не получив ответа,
Обматерив хозяев дома,
И наплевав на все запреты,
Дверь вышибли, бесцеремонно

И все, что пестовал годами,
Разворотили в тот же миг,
А что понравилось мешками
Несли из дома в грузовик

Одним движением кастета,
Разбили прежние законы,   
И в ребра ткнули пистолетом,
Теперь, все будет по-другому

V

Сижу, горюю на обломках,
Дым от прошедших перемен
Вонзает мне в глаза иголки,
Не смог, не вышло, не сумел

Не отстоял свое болото   
Разрушен весь удобный быт
И нет ни денег, ни работы
Лишь дождь по голове стучит

Я помню, ведь была возможность
Не изменить, так защитить,
Но помешала осторожность
Дверь перед нею отворить

Все для меня привычно было
Что толку, что-то защищать
В итоге, победила сила,
Которая должна была молчать

3.14


Рецензии