С внуком на рыбалку

Ты разбудишь меня осторожно:
"Просыпайся,идти уж пора!"
Да, рыбалку проспать невозможно,
Коль у деда гостит детвора.

Вот и нынче:  в глазенках тревога
"Опоздали на утренний клев"
Милый внучек, ведь нашей дороги
Лишь за хутор да вниз, под бугор.

На мостках размотаем мы лески,
Пожирнее червя--на крючок.
Напеваешь тихонько ты песню.
Что ж,  отлично усвоил урок.

Снасти в воду, висят колокольцы,
Поплавок у осоки затих.
Только трель соловьиная звонко
Повторяет  знакомый  мотив.

Мы прикормки жалеть не привыкли,
Так значительно клев веселей.
И вот первые, крупные рыбки
Счёт открыли речных Карасей

Попадется и ерш и уклейка
(Вот уж дома наварим ухи),
А щуренка пока пожалеем:--
Что с него? Голова, плавники.

Бросим в воду последние крохи,
Это рыбе пойдет" на развод"
И минуты обратной дороги
Приведут нас с тобой на порог.

Мать руками всплеснет"Ай, да рыба!"
Бабка сварит вкуснейшей ухи.
"Ты смотри, накормили досЫта
Нас сегодня в обед рыбаки!".


Рецензии