Айтишник

Думалка тихо «глючит».
Вяло картинка виснет.
Кончился день тянучий,
полный житейских смыслов.
Ночь. Замирает время,
съёжившись до микрона.
В небе над нами всеми
разума образ тёмный.
Спят гигабайты в «нэте».
Спят «аватарки» в блогах.
Дрыхнут и те, и эти
как барсуки в берлогах.
Спит, нагулявшись, ветер.
Спят без людей дороги.
Снится и тем, и этим
миропорядок строгий.

Под фонарём согбенным
мелкая мошка пляшет.
Светом обыкновенным
воздух густой разряжен.
Воздух густой спрессован
вне световых отметин.
Звёзды висят свинцово.
Холодны те и эти.

В тёмных углах роятся,
толпами бродят тени.
«Вы к нам откуда братцы?
Вы из каких селений?
Странно, но мне сдаётся,
(сны у меня такие),
в нашем дворе – колодце
вижу вас не впервые».
Явная очевидность
не вызывает споров.
Молча, толпой солидной
тени штурмуют город.

«Что вы забыли, тени
пасмурной нашей ночью,
в облике привидений
и чертовщины прочей
шастая в переулках,
прячась во тьме парадных,
в скверах, молчащих гулко,
в арках, разверстых жадно.
Кто вас позвал в ребята
в северную столицу,
что – бы в часы заката
к нам приходить и снится?
хватит жевать мочалку.
Хватит сгущаться дружно.
Дружно играть в молчанку.
Что вам, скажите, нужно?»

Тени в оцепененьи.
В лёгком раздумье тени.
«Хочется откровений,
споров, обмена мнений?
И не просите даже.
Тёмное есть и будет.
Лень нетерпенье ваше
укоротит, остудит.
Нет ничего дороже
таинства и незнанья.
Знанье печаль умножит,
ну а печаль страданье.
Лучше предайтесь лени,
глупые вы, ей богу».

Так рассуждая, тени
двинулись в путь дорогу.
И потекли под арки
волнами серой мути,
где фонари неярко
метили тайный путь их,
и мошкара кружила
в  бликах ночного света.
В небе бледна, уныла
ждала Луна рассвета.

Думалка тихо «глючит».
Вяло «картинка виснет».
Буквы нависли тучей,
и разбежались цифры.
«Мышь» ушмыгнула в норку.
Пальцы не видят клавиш.
И в головы каморку
флэшку уже не вставишь.

Свет расстелив по крышам,
тихое утро выйдет.
Он ничего не слышит.
Он ничего не видит,
спит. Монитор мигает;
импульсы гонят токи.
А за окном сияет
утра простор широкий.


          


Рецензии