На реке
http://www.stihi.ru/2017/04/22/3433
Оглала, извиваясь в танце, свою покинули деревню,
Оставив типи. В зорь багрянце поход был начат многодневный -
Плясали воины и девы, плясали дети и старухи!
Хоть время пира пролетело, к работе не вернулись руки,
Забыв привычные занятья. Несли их поневоле ноги
В колючки, истрепалось платье и мокасины без дороги.
Плясали до остервененья, питались мохом придорожным,
Но продолжали, без сомненья, идти на зов души тревожный.
Знакомый край вдали оставив, шли под дождем и в гром небесный,
Себя забыв, не помня правил – в том танце будто бы исчезнув.
Река большая - не преграда, но вызывает удивленье:
По ней, на полых бревнах странных, кочует целое селенье.
Чужие. Смотрят исподлобья. Оглалу их не понимают,
Но выжить – главное условье, те что-то из воды таскают.
Змея змеей, но покороче, а для охотников оглалу
Добыча, что бывает проще? Манеру быстро переняли!
Острогой бьют на мелководье – знакомьтесь, люди, это рыба!
Злой Маниту* подарок дарит, должны сказать ему «спасибо»!
Плясать по берегу – довольно, свой путь, танцуя, вновь продолжим…
Когда? Куда?... Лишь Духи знают, а мы о том гадаем тоже.
*Злые Маниту - гигантские водяные змеи с короной из рогов на затылке. В отличие от большинства демонов, злые Маниту иногда проявляли благосклонность к людям.
Свидетельство о публикации №117042707548