Роуч

Литературный Квест.
http://www.stihi.ru/2017/04/22/3817

Для чего индейцу перья?
Чтоб парить он мог, как птица,
Над землей летел, как ветер,
Был грозою для врага.
Ну, а если сам ты - птица,
Можешь одевать и пеша*,
Красным цветом облаченья
Устрашая всех и вся.
Роуч* точно носит смелый,
Самый сильный и отважный,
Для игры и для забавы
Надевать его нельзя.
Он горит закатным солнцем,
Он несет крови кипенье,
Буйство ритуальной пляски –
И тогда в нем есть рога.
Хота Канги – Белый Ворон,
Подвигов свершил немало,
Но пера в своем уборе
Не хотел и не имел,
Потому – в душе он птица.
Птице лишь свое пристало.
А для плясок Пау-вау*
Пешу с радостью надел.

Роуч*- украшение, мужской головной убор, изготовляемый из щетины или волоса различных животных и гораздо реже из перьев. Индейцы лакота его называют пеша — «красная верхушка». Роуч могли носить все воины, а также мальчики, которые как-то себя проявили, он входил в систему градации подвигов. Также роучи являлись атрибутом определённых ритуальных плясок. В настоящее время это важнейший атрибут Пау-Вау.


Рецензии