Разговоры о дыме и табаке

Литературный Квест
http://www.stihi.ru/2017/04/21/6726


Для Звезды Дня.

Смеси разные для трубок
Я сегодня составляю-
Для мужчины смесь покрепче,
Дым клубами по плечам.
Для раздумий много разных
Табаков в один мешаю,
Добавляю смол пахучих,
Трав, что пряно так горчат.

А для девушки иное
Приготовлю угощенье:
Перетру душистый вереск,
Что по берегам цветет,
С табаком его смешаю,
Молодым, не перезрелым,
Размелю в песок душистый,
А в конце добавлю мед.

Эта смесь – не для курений,
Цель ее совсем иная –
Выкатай душистый шарик
И за щеку положи.
Будет радость, будут силы,
Разольется вдохновенье!
И Звезде, что ярко светит,
Будет веселее жить!
***

Уходящему в Закат

Зажигай с надеждой трубку,
Помощи проси с надеждой,
В размышленьях ожидая
Духов истинный совет.
Направляй Владыке Мира,
Солнцу и Земле, и Водам,
На все стороны четыре
Свой вопрос – лови ответ!
Начинать любое дело
С воскуренья можно смело –
Умножаются надежды
И сбываются мечты.
Отвечает мирозданье
На вопрос твой или просьбу,
Аромат вдыхая трубки,
Вы едины – мир и ты!
***


Для Смеющейся Лисы

Полон этот мир загадок -
Мудрость лет дымы сплетают,
Поднимаются до неба
И росой спадают вниз.
Если ты желаешь слышать,
Обязательно услышишь,
А дымок, посланник духов,
Выполнит любой каприз!
Легкой струйкой невесомой
Он потянется из трубки,
Улетать не будет быстро -
Заплутает в волосах!
Напряжется тетивою
Иль змеей завьется гибкой,
Расплетет-сплетет колечки,
Взвесив мысли на весах.
Для веселого он боек,
Для задумчивого – нежен.
Если грустен – успокоит,
Приболеешь - дарит сон.
Дым загадочен и странен,
Суть его принять мы можем -
К нам с дымами сходят духи,
Мир наш ими сотворен!
***


Для Смеющейся Лисы

Для Лисы дымок излишен,
Развлекать ее не нужно.
Кто живет как лис, в веселье,
Мир вокруг ему послушен.
Но мечта? Над ней не смейся -
Не поймать ее силками,
Как табачный дым взовьется,
Затеряется меж нами.
Для парней покрыто тайной
То, что девушке послушно,
Вот и добирают парни,
А без скво на свете – скучно!
***

Для Красивой Совы

Много-много тайн у трубки,
Дым ее все тайны знает.
Он таинственно взлетает,
Сизым крылышком голубки.
Он таинственно всплывает
И мечты с собой возносит:
Хочешь весны, хочешь – осень,
Лишь вдохнешь, а он растает…
Выдох, вдох… А после – выбор:
Уноситься ввысь с мечтами,
Тосковать ли вечерами,
Ярок мир или он зыбок?
Коль мечтаешь о высоком,
То мечтам твоим и сбыться.
Духи прерий, звери, лица –
Нас судьбы опутал кокон.
Но дымок судьбы границы
Мимоходом раздвигает.
Канги все об этом знает,
Предлагаю насладиться!
***


Рецензии