Трубки Хота Канги

Литературный Квест.
http://www.stihi.ru/2017/04/21/6726


Как чашечка цветка, чубук у этой трубки.
Не веришь, присмотрись, лазоревый цветок*,
Что на заре едва свои раздвинул губки –
На мир излить готов он первый свой дымок.
Я сделаю мундштук из ароматной груши,
Его полировать готов и день, и ночь.
Для матери ты, Льок, не сыщешь трубки лучше!
Ты вовремя пришел, как другу не помочь?
Узоры нанесу, как будто крылья птицы
На трубке невзначай оставили свой след.
Перевяжу еще красивой красной нитью
И - перья голубка, а их нежнее нет…
Пускай ее дымок тебя оберегает,
В твою и мамы жизнь несет тепло и свет.
О чем просить Богов, лишь мама точно знает.
Неси же трубку ей и не забудь кисет!

*Голубой камень (Bluestone) — твёрдый зелёно-голубой кварцит использовался для изготовления трубок жителями Великих равнин, после обработки становится зеленым.




***
Для милого друга мечтает подруга
Подарок душой подобрать?
Уж я постараюсь. Гадаю… Решаюсь
Из глины ей трубку создать.
Чубук - это дева, округлое тело
Легко уместится в руке.
Мундштук тростниковый –
Мужская основа, прямой и
Спешит налегке.
Узор наношу я: тропу нарисую
Которой охотник пройдет,
Скалистые горы, равнины и воды…
А бисер пусть радость несет!
Ты, Джеки, мечтаешь
Полней сделать радость?
Ну что же, чтоб это сбылось,
Добавь в украшенье,
С огромным терпеньем,
Шнурок из своих же волос.

***


Храбрым воином оглала станет
Каждый мальчик вскоре.
Он узнает цену боли,
цену дружбе и вражде.
И научиться успешно
Выбирать мечту и волю,
Выбирать тропу и друга,
Найвернейшего себе.
С ним тогда раскурит трубку,
Как положено от века.
Калумет* ему поможет
Мост духовный воссоздать,
Осознать, что он дымок лишь,
Уголек из мира трубки,
Чтобы в жизни он не делал –
Мир готов его принять.
Будет калумет из камня,
Алебастрового* камня,
Перевитый бычьей жилой
И украшенный звездой.
Станет воин Тс великим,
Как отец его. Веками
Будут помнить все оглала
Несравненный дух его.

калумет* - трубка мира
алебастр лососевый* — минерал оранжевого цвета для изготовления трубок.
***



Ночь темна, мерцают звезды.
Племя спит, лишь мне не спиться –
День и ночь сидел и думал,
Как для Пау сделать трубку?
Из чего? И как украсить?
Ночь дала лишь мне ответы:
Черной-черной будет трубка,
Черной, как ночное небо,
Из блестящего кварцита.
Это камень очень твердый,
С гор его вода приносит –
И тогда он самый лучший,
Не расколется, не треснет.
Я его отполирую
Из реки песком отборным,
А придаст работе блеска
Шкура жесткая акулья.
Будет для руки приятно!
Нанесу узор искусный –
Завитки бегут по кромке
Нескончаемым узором,
Словно дым окаменевший.
А еще бредут бизоны,
Мать и маленький теленок,
Мундштука тропу украсив.
Для красы добавлю перья,
Перья мудрости совиной
И четыре разноцветных
Ярких и пушистых кисти.
Трубка пусть для Пау-Вау
Станет верною подругой
И помощником отличным.
Я же буду этим счастлив.
***


Рецензии