Бывало

              1941-1945
                ***


Калоши, стоптанные внутрь и валенки с "оказь"...
И посреди, такая лужа...
Да, непролазно душит грязь...

И ствол, ныряющий с лафета в гнилую жижу, давит струг...
И гаснет пламя.
Сигарета - мечта о доме...
И досуг!

Мечты о доме, понемногу, съедают раны...
Боль ползет.
    Мечту, надежду льют в стаканы, а там - кому, как повезет..
.
Как повезет, так будет новый
медальный ряд лихих атак!

...не наши, с раной пустяковой, над башней поднимали стяг!

Орлы не падалью питались!
    И звон монет не слышен им!
       Орлы в Рейхстаге расписались...
           На том стояли!
                И стоим!

           Калоши, валенки за печкой.
           В сафьяне спит медальный ряд...
           Но, вновь зовет мешок заплечный
                и гулко ухает снаряд...
           Ныряет ствол, скользя с лафета...
           Гнилая жижа жрет сапог...
           Мы победили!
           Правду эту писали кровью между строк...

Строкой невиданных страданий легла поэма страшных дней!
И над Планетой не устанет Великий Гимн звучать о ней...

   14ап17


Рецензии