Цикл ВККП 46 - 49

    46
   Иней

КИМ ГВАНУК  (1580 – 1656)
Iнiй  - с.52
 
Ветер подул весенний,
С нив исчезает снег.
Первые травы покрыли
Южные склоны гор.
Только не тает иней,
Что на моих висках.   22.04.17   Воронеж

               
    47
Пять друзей

ЮН СОНДО  (1587 – 1671)
Пятеро друзiв  - с.53

Вступление  - с.53
Пять друзей моих всю жизнь со мною:
Утёс, вода, сосна, бамбук прямой,
А с ними – месяц: в поднебесье -
Каждый вечер из-за гор он всходит.
Кроме этих пятерых на целом свете
Мне никто совсем не нужен.

          Cтрiмчак - с.54
Луга и пригорки цветы укрывали.
Зачем так быстро они отцвели?
С весны лесная листва зеленела,
Но вдруг пожелтела и вмиг облетела.
Один лишь утёс  в пустынных горах,
Каким раньше был, таким и остался.

Вода - с.54
В синем небе облака играют.
Иногда бывает, что они темнеют.
Меж деревьев  ветры шумные летают
Да порой за морем пропадают.
Лишь вода – на радость мне –
Рядышком бежит себе – всегда бежит.

Сосна  - с.55
Когда тепло, окрестность расцветает,
Зато зимой в морозы засыпает.
Одна сосна,
И высока, и зелена,
Ни снега, ни мороза не боится.
И будто неподвластна времени она, -
Корнями в Царство мёртвых проникает. 

Бамбук  - с.55
На дерево никак он не похож,
Но и травой его не назовёшь.
Хоть пустотел и лёгок он,
Но крепостью стальною наделён.
Люблю его за то, что он всегда прямой,
За то, что зелен летом и зимой.

Мiсяць  - с.56
Месяц в небе высоко плывёт:
Малый круг, а сколько света он даёт!
Кто может осветить так мрак ночной?
И кто с его сравнится красотой?
Когда меня лучами обнимает,
То друга лучшего не знаю – не бывает!

    48
Лунной ночью

ОН ЖЕ
Мiсячноi ночi  - c.57

Лунной ночью в одиночестве
Я любуюсь дальнею горою.
Покинула меня любимая,
Поверив   наговору злых людей…
О, гора молчаливая, несокрушимая!
Никто нас не сможет словом разлучить! То же.

    49
Белая яшма

ЮН ДУСО  (1668 -?)
Бiла яшма – c.59

Однажды я увидел: по дороге
Пешеходы шли и шли,
И яшму белую  ногами
Втоптали в пыль и землю.
Как долго ни топтала её жизнь,
Не превратилась яшма в грязь!   22.04.17 Воронеж


Рецензии
Красиво и мудро.

Сенсанс   29.04.2017 18:47     Заявить о нарушении