Плохой стих N3

                Иллюстрация: Река Стикс. Художник Onur Can  Ozdemir
СТИК-СО-ТВОРЕНИЕ (верлибрический стих)

Слово,
словно
неподкупный маятник,
накручивающий километры времени,
ловит, играя, маленький
мальчик,
во всех поэтах потерянный.
Заплутавший в направлениях
сознания,
Лабиринтах адовых,
Орфической ментальной монадой.

Изгнанником,
бежит он в длани
ниш анфилад графических,
думая о привычном:
о хлебных зёрнах проворных,
пробивающих карстовые озёра;
земных провалах;
о семьях весенних воронов,
пророчащих войны. И палевых
глазах, что смотрят издали
пристально и печально –
маминых глаз пристань
жжёт корабли отчаянья;
Выстыло, стало сталью ли
Сердце,
оловянной каплею
крови,
Цаплею,
Расцарапавшей брови
Отца,
Лежащего на цоколе ржавого танка
Второй Мировой,
в хляблом болоте .
Плоти
не жалко –
жалит желание
быть -
забыть, плыть
этой рекой стиксовой
от обелиска к обелиску.
И маяки маятниками качать
из далека в близко.
Кричать,
Дробить алмазные грани небытия
языка молотом . На серпантин серпом
стругать Молоха.
Собрать из кубиков звуков
Царь-колокол.


P.S.
И тогда Логосом
Отзовётся детскость всеземельная:
Упадёт снова Слово колосом,
И начнётся Стиксотворение !


2014


Рецензии