Старческий взор

Небо хмуриться начало, с солнцем прощаясь,
Позволяя тьме скоро собой овладеть.
Ночь, скорей опуститься на землю стараясь,
Обнимает её… Стало быстро темнеть.

Тёмной шалью обтянут небесный простор,
И на нём первых звёзд виден яркий узор.
Молодая луна, пробудившись от сна,
К ним спешит - в небе тёмном хозяйка она!

Ветер стих, расшумелся лишь водный поток
Речки быстрой, путь к устью которой лежит.
У реки этой шумной, свернувшись в клубок,
Старец, с донкой в руках, приунывший сидит.

Ни луне, ни реке и ни звёздам не смочь
Отогнать грусть с лица его старого прочь.
Даже леска, что стонет так тяжко от боли
Его не волнует – он в скорби юдоли.

О чём же скорбит этот грустный старик,
Отчего в эту ночь так поник его лик?
Может быть, что душа его рвётся наружу,
Или память о чём-то сверлит его душу.

Кто знает, быть может, листая страницы
Своей книги жизни, старик этот злится,
Что в них не найти ему стоящих строк,
И только сейчас он понять это смог.

Кто знает, возможно приходит тот час,
Когда свою суть видит каждый из нас,
А, пройденный в спешке, наш жизненный путь
Оставит на лицах у нас скорбь и грусть…

И луне стало грустно, звёзд распался узор,
В речке быстрой вода стала тихо журчать.
Старец, ночь провожая, будет утро встречать,
А рассвет успокоит его старческий взор.


Рецензии