Июньский полдень. Продолжение 4

К шести светло еще и так до поздней ночи,
И летний день – он продолжителен весьма,
Против потемок зимних скучных, впрочем
Маше хотелось, чтоб  сейчас была зима,
Горели свечи, сумрак разгоняя,
Чтобы лицо терялось в суете теней,
Когда смотреть можно в глаза и не стесняясь,
Обманный вид создав в кругу желтых огней.
Слегка таинственный и чуточку надменный,
Себе в союзники взяв  каплю темноты,
Тогда ей легче б было выйти, непременно.
Только порою летней вечера просты,
Когда светло, ты весь открыт навстречу,
Ты словно книга всем известная давно,
Что открывают лишь для вида в теплый вечер
И не читают, предпочтя смотреть в окно.
И в платье новом, но с волнением под руку,
Спустилась в залу, принимали где гостей,
Но только пусто было там. Гости от скуки
Все на веранду вышли. В жажде новостей,
Маменька Петю отвела к диванной,
Папенька с дедушкой курили на скамье,
Но гостя не было нигде, что впрочем странно.
Но ведь не мог же померещиться он мне?
Вздохнула горько. Все было напрасно,
Переживать и волноваться и зачем?
Весь день в девичьей просидеть - просто ужасно.
Вместо того чтоб жить и наслаждать тем,
Что именины нынче? Принимать подарки,
И развлекаться, пить холодный сладкий чай,
В тени укрывшись, потому как жарко,
Шутить, смеяться, танцевать, а не молчать?
 
Плечи расправила, отринув прочь тревоги:
- Петенька, братик милый! Вот это сюрприз! –
Он обернулся.
- Муся, недотрога! – стиснул в объятьях, закружил.
- Петя, уймись. – Грозила мама,
Правда несерьезно, А ей казалось, что она почти летит,
С улыбкой вверх, все  выше выше к звездам,
Раскинув руки в стороны как в детстве, что рябит
Уже в глазах, но Петя не приклонен,
Дай ему волю и закружит дотемна,
Когда земля вот-вот сольется с небосклоном,
И упадут на траву рядом с хохотом. Она
Очнулась первой:
-Петя, перестань же! – легонько хлопнула
Братишку по плечам. –
Поставь на пол меня, пожалуйста, сейчас же! –
Он улыбнулся хитро, но пустил.
- Встречать, чего не вышла? – вдруг спросил с укором. –
- Занемогла.
- Я так хотел успеть на именины. Свадьба же ведь скоро?-
- Ты жениха моего жаждал посмотреть? – не в бровь а в глаз.
Догадка была верной.  –
Так он отсутствует, тебе не повезло.
- Оно и к лучшему. В кругу семьи, наверно,
Привычней праздновать. Чужие в доме зло…
-Он ухмыльнулся сам себе понятный
Но не другим, хоть и того совсем не ждал.
Взял Машу по руку и в зал повел обратно,
За ними Маменька прошла, отец, дед. Но держал
Петенька крепко, так не как обычно,
Словно боялся отпустить и потерять,
И это страшно было,  от чего-то не привычно,
Но все равно приятно, что сильней обнять
Хотелось брата, крепче много крепче,
Точно как в детстве, чтоб спокойно и тепло,
И никаких забот, тревоги бесконечной.
Чтобы июнь застыл и лето, чтобы не текло
Так скоро время свадьбу приближая,
В кругу родных еще немножечко побыть,
Еще в мечтах, еще воображая,
И обо всем и вся в тот миг желая страстно позабыть


Рецензии