Котелок

В руках моих солдатский котелок,
Измятый, обгорелый,
С дыркой круглой…
Его мне дед с погребки приволок,
Прижав к груди,
Как дорогого друга!

«Смотри, внучок!
Прошёл  он всю войну,
Пора готовить место на погосте.
Я, напоследок,
Друга обниму,
Стареют алюминиевые кости!

Пора!
Мне  жалко расставаться с ним,
Но кто другим так всю  войну покажет?
Моим друзьям,
Солдатам, фронтовым
У костерка он баек не расскажет…

Шкворча, пузырился
Армейский наш паёк,
Огнём
Жгла губы каша полевая,
И вился горько-голубой дымок
Суровую слезу в золу сгоняя…

Мне дорог этот котелок, сынок!
Он спас меня в бою
От пули-дуры…
Его… насквозь!
А мне … лишь мосолок
На хирургических две долгих процедуры…

Неси его на алое сукно,
Да под стекло  в музейную витрину…
Пройдут года,
Состаришься и ты.
В музей придёшь,
Покажешь память сыну…

В дырявом и помятом котелке,
Как в миллионах котелков,
Не … новых,
Живёт
История военных грозных лет,
Тяжёлая судьба людей суровых…

Где каждая царапина –
Огонь!
А вмятина –
След новых наступлений!
Ранение сквозное –
Сталинград,
Бок обгорелый в танке, бой под Ельней …

 В руках моих солдатский котелок,
Измятый, обгорелый,
С дыркой круглой…
Его мне дед с погребки приволок,
Прижав к груди,
Как дорогого друга!

Минуло с той поры немало лет,
Мне сединой виски посеребрило…
Эх! Дед!
Мой дед!
Я выполнил завет,
В музее на сукне товарищ милый…


Стою перед витриной
С малышом,
Про котелок я рассказал парнишке,
Чтобы о том,
Как дед  отвоевал,
И сына моего всё  знал сынишка!


Рецензии