ПЛЁС И ЕГО БЫЛИ
Исаак Ильич с сподвижницей Софи
В Плёс потихоньку доползли,
Меняя бивуак в походе,-
Пейзаж с натуры рисовать,
Творить картины на пленэре -
В своей излюбленной манере -
Себя природой ублажать.
И вот он, этот первый блин,
Каким он будет, кто же знает,
Но, в город парочка шагает:
Вперёд Исаак, Софи за ним.
Там наверху столетние берёзы
И среди них стоит собор,
Он там же, там же до сих пор,
Где быль и прах, монахов грёзы.
Прошли в беседку город лицезреть,
Что весь лежал, как на ладони,
С рекой, течёт что и поныне
И будет так же течь и впредь.
А возвращаясь на ночлег,
Исаак смотрел, смотрел на церковь,
На Волгу, что текла как кровь,
Когда на гладь закат прилёг.
С утра, река вновь поразила.
В кильватер плыли облака,
Алели паруса слегка,
А грудь их, по воде скользила.
А Левитан ваял картину:
Часовню, церковь и погост -
На всём холсте и в полный рост,
У берегов речной стремнины.
Из разноцветнейших мазков
Являлись дивные узоры,
Что всех приковывали взоры:
Кто этот мастер, кто таков?
Средь всех старушка выделялась:
Всей сутью, древностью своей -
Кому, всех белый свет милей
И доля тяжкая досталась.
Стояла, шамкала губами,
Глаза, как в девках, засверкали,
А руки-крюки кладь искали -
Копила что, она годами.
Нашла, под тряпками в кармане -
Свою копеечку она,-
Что жизнь свою всю берегла,-
И положила к панораме,-
Где жизнь, как видно, прожила,
Крестясь с поклонами ушла.
Исаак, растроганный до слёз,
Копейку ту с собой унёс.
Она бесценная была,
О восхищении шептала
И много счастья принесла,
Ему, как бабка, завещала.
27.04.17
Свидетельство о публикации №117042703415
творишь и ты немерено.
С Уважением Игорь.
Игорь Николаев 2 29.04.2017 10:29 Заявить о нарушении