Военно-морская тематика
трубил в тысяча девятьсот пятьдесят седьмом
о нанесении ядерного, тактического удара по
соединению кораблей возможного противника,
т.е. - американцам.
Семьдесят лет их авианосцы бесят моих адмиралов,
и вас Александр Николаевич, и вас Андрей Ольгердович.
Много имён вспоминаешь, ночью в апреле
сидя в кухне, глядя в окно
на краны Адмиралтейских верфей.
Коломб и Мэхэн - знали о чём говорили,
из суммы истории сделав доктрину
военно-морской мощи, что перешла в доктрину
мощи воздушной.
Обе они правомочны, обе укажут на
возможности государства строить и содержать
два сокрушительных флота военных -
морской и воздушный.
Греки, римляне, карфагеняне знали толк в кораблях.
Морем владеете - владеете миром...
Небом владеете - овладеете миром
в тотальной войне.
Северский, он же Прокофьев, дальше ушёл нежели Дуэ.
Тысячи "боингов" и "тандерболтов" подтвердили
слова Александра.
Кок судовой по уму майору армейскому равен.
Делая ставку на флот, Пётр отсюда тащил
татарскую девку Россию к Европе.
Слишком широкой скула оказалась и океан
не наполнил раскосого глаза
синим свободным светом.
Кареглазая степь жиром бараньим рыгает,
горы Кавказа и каспийский капкан
пятном нефтяным расползлись -
не отмыться, не выйти.
Тут же, как классик писал - нет места другого
где-бы воображение не отлетало с лёгкостью
от действительности тупика.
Иногда, с переменою ветра, вновь в переулках
возникает запах влетевший с залива.
И тогда, язык сам диктует тебе постулаты
выведенные из обобщения плоти и духа.
В городской темноте, точка красного фонаря
на стреле портального крана означает
иные сигналы.
Или попытку выравнять дифферент между
романтическими рисками, смертью
и денежным содержанием.
Будто женщины взгляд готовой войти
в социальную группу "офицерские жёны"
и за Полярным кругом с радостью
преподавать школьникам странный предмет,
называемый "Русская литература".
- Я больше не верю своим кораблям.
С.-Пб 27 апреля 2017
Свидетельство о публикации №117042702148
Как там у Есенина:
Над окошком месяц. Под окошком ветер.
Облетевший тополь серебрист и светел.
Дальний плач тальянки, голос одинокий -
И такой родимый, и такой далекий.
Плачет и смеется песня лиховая.
Где ты, моя липа? Липа вековая?
Я и сам когда-то в праздник спозаранку
Выходил к любимой, развернув тальянку.
А теперь я милой ничего не значу.
Под чужую песню и смеюсь и плачу.
Анфиса Юрьева 27.04.2017 09:04 Заявить о нарушении
А дальше?...Хватит на сегодня.
Анфиса Юрьева 27.04.2017 10:04 Заявить о нарушении
Дмитрий Попарев 27.04.2017 20:02 Заявить о нарушении