Беспамятен, бесповоротен след

Беспамятен, бесповоротен след
Вечерних облаков над зорней бездной,
Тебе пора выдумывать ночлег
Крылам разлук - еще пустуют гнезда

Над мглой тебя - сложись под них, примерь,
Иль заночуй в унынии ольховом.
Уж сколько снов в лазурной светотьме
Ты растащил по призрачным альковам.

Вчера вокзал, сегодня сумрак-сад,
И почерк слез за далью журавлиной...
Течешь рекой - два берега грустят
Закатной гладью по ночным глубинам

Губительной безбрежности твоей -
Уж сколько строк по омутам разли'лось,
А берега всё звездней, всё темней,
Уж сколь тебя их в письмах отразило.

Теки себе в туманы, отражай
Касания души ко дну, и помни,
Два берега твоих - печаль за край
Любви, что льнет ночным пером к ладони.

Там ждет тебя такая глубина,
Что берегам прекрасным и не снилась,
Ах, эта одинокая весна -
Не знаешь, как такое получилось...

Уж сколько солнц ты, молча, утопил
В своих теченьях в сумрачные думы
О том, как ты крыла разлук сложил
В пустые гнезда, тихий и бездомный.

Дорога - кров, побудь еще с весной,
Поистекай за чувствами в безбрежность.
Два берега твоих всегда с тобой,
Но ты не их, ты вечная мгновенность,

Несущаяся мимо их тоски
По твоему пустому зазеркалью,
Их нет родней, они до дна близки,
Но неостановим поток печали.

Дорога вдаль под берегов еси,
Всегда в тебе, хватай по кромкам время,
Теки себе в туманы и неси
Строк ремесло - твое до смерти бремя.

Сегодня сад, а завтра вновь вокзал,
Бесследный звон в израненную память.
В каком из снов бездонные глаза
Тебя, любя, водили в свою заводь,

Где ты забыл - что отражать, как течь,
Как быть рекой, по омутам блуждая,
Где ты любил, и засыпал у свеч,
Стих за стихом в молчанье истекая.

И не было ни времени, ни дна
У заводи, тебя остановившей,
Но ты, впитав - ее в себя сполна,
Ушел с дождем, ты стал полночной тишью,

Придуманных тобой, течений вспять,
Ну что ж, ступай, ищи свою кувшинку,
Цветущую для тихого тебя
Под каждый стих, под каждую слезинку,

Люби и рвись, срывай последний свет
Уставших солнц с двух берегов в подсвечник,
Беспамятен, бесповоротен след
Тебя вдоль их назначенности вечной.


= 2017 =


Рецензии