Катран

Сукно зелёное накрыли,
Собрались все в один катран.
Проблемы все свои забыли,
Один лишь только выбор дан.

Банкир, тасуя стиры, мечет,
Всё окружение молчит.
Ломает стос, он не замечен,
Душа в истерике кричит.

Раскинув веером колоду,
Срезает крышку, начат банк.
- А сколько в банке?
- Да немного.
С рубля начнем. Даёт он знак.

За кипяток играет первый,
Ведь у него с раздачи Туз.
Он дилетант и не заметил,
Как передёрнул стос Француз.

К Тузу пришла, конечно, Дама,
И в голове возник вопрос.
А стоит ли нырять за третьей?
Юнец пыхтит, как паровоз.

Набравшись смелости, ныряет,
Ну, и конечно же, ушёл.
Досадно сопли вытирает,
За пополам второй пошёл.

К десятке вытянул девятку,
- Играй себе теперь, Француз.
Тот светанул свою восьмёрку,
И к ней пришёл, конечно, Туз.

- За сотку я сейчас отмечусь,
Восьмёрка, Дама и Король.
- Играй, банкир. Сказал я хмуро,
Он дёрнул две и вмиг ушёл.

Сложив отыгранные карты,
Француз сказал.
- Две девятсот.
За сколько, Бык, играть ты будешь?
Тот промычал, что за пятьсот.

Француз на стос откинул биту,
Под крышкой спрятавши Туза.
Достал девятку себе снизу
И на меня скосил глаза.

К девятке Бык достал семёрку,
И следом сдёрнул Короля.
- Себе играй. Сказал он тихо,
Походу стук щас для тебя.

- Что сдёрнул рамку, бедолага?
Тот на меня мельком взглянул.
Французу этого хватило,
Туза, как ветер, с крышки сдул.

Открыв девятку, улыбаясь,
Француз тасует карты вновь.
- Ну, вот и стук образовался,
И в жилах закипела кровь.

Юнец погнался за своими,
Но, как обычно, упылил.
Второй сыграл за половину,
Француз казной его убил.

Мне, показав свою восьмёрку,
Он улыбнулся и спросил.
- Ну что, за соточку и хватит?
А после в гости пригласил.

Я взял всего одну картинку,
И дал сыграть ему себе.
Он подобрал себе картишку,
С улыбкой отдал сотку мне.

Француз открыл всем свою Даму,
Бык, как на тряпку, заревел.
Ведь у него своя десятка,
По банку жахнуть захотел.

Его молили взять с собою,
Те, кто попал уже впросак.
Но Бык от жадности взял сходу,
Мне было жаль его. Простак.

Он подтянул себе семёрку,
И встал, как вкопаный во ржи.
Француз откинул две девятки,
И Даму сверху положил.

Сукно зелёное свернули,
Все лохи тихо разбрелись.
Француз достал флакон текилы,
- Ну что, по рюмочке? Садись.

Мы молча вечер каратнули,
Он разделил банк пополам.
- Рад был знакомству, незнакомец,
И удалился по делам.

Мы разошлись, не попрощавшись,
Как в море синем корабли.
Я молча пожелал Французу,
Не оказаться на мели.


Рецензии