Стихотворение на Конкурс Вольным амфибрахием

Вариант 1

***

Глядит покосившийся месяц
На черные раны Донбасса.

Пробитым корытом
Виднеется старая школьная крыша.
Там ветер в пустых коридорах рыдает напрасно,
Там в пепле курганном, коленями лестниц
Притихших,
Разбиты
Этажности детской мечты. Расчлененный фломастер
Растекся на плесень,
что въелась в забытую книжку...
А дождь сквозь дырявую крышу
Их  лижет,
Как ластик.
И грозы все ближе,
Все ближе,
Все ближе.



___________________________________________________________
РИФМЫ:

                Глядит покосившийся мЕСяц

         На черные рАНы

                ДонбАСса.
ПробИТЫМ корЫТОМ
Виднеется старая школьная крЫША.

Там ветер в пустых коридорах рыдает напрАСно,

     Там в пепле кургАНном,

                коленями лЕСтниц

                ПритИХШИх,
РазбИТЫ
Этажности детской мечты. Расчлененный фломАСТЕр
                Растекся на плЕСень,
что въелась в забытую кнИЖку...
   А дождь сквозь дырявую крЫШУ
                Их  ЛИЖет,
                Как лАСТИк.
           А грозы все бЛИЖе,
                Все бЛИЖе,
                Все бЛИЖе....




РАЗМЕР: разностопный  вольный амфибрахий

-/--/--/-
-/--/--/-
-/--/-
-/--/--/--/-

-/--/--/--/--/-
-/--/--/--/-
-/-
-/--/--/--/--/--/-
-/--/--/--/--/-
-/--/--/-
-/-
-/-
-/--/-
-/-
-/-


Вариант  с другой строфикой:

Глядит покосившийся месяц на черные раны Донбасса -
Пробитым корытом виднеется старая школьная крыша.
Там ветер в пустых коридорах рыдает напрасно,
Там в пепле курганном, коленями  каменных лестниц, однажды притихших,

Разбиты этажности детской мечты. Расчлененный фломастер
Растекся на плесень,что въелась в забытую книжку...
А дождь сквозь дырявую крышу их  лижет, как ластик.
И грозы все ближе, все ближе. Все ближе.


-/--/--/--/--/--/-
-/--/--/--/--/--/-
-/--/--/--/--/-
-/--/--/--/--/--/--/-

-/--/--/--/--/--/-
-/--/--/--/--/-
-/--/--/--/--/-
-/--/--/--/-




Вариант 2

***

Глядит покосившийся месяц

на землю, на черные раны

Донбасса.

На пепел курганный,

которым лестницы

покрыты.

На классы,

в которых недавно учились детишки.

Пробитым корытом

виднеется школьная крыша....







Деcятистишие. Разностопный чёткий амфибрахий.
 Схема рифмовки , как и просили – не упорядоченная : АБВБАСВДСД
Как и просили -   на каждые четыре строки - 3 разностопные.
-/--/--/-
-/--/--/-
-/-
-/--/-
-/--/-
-/-
-/-
-/--/--/--/-
-/--/-
-/--/--/-


Рецензии