Цикл ВККП 28-36

          28
 Пусть потом цветы растают

ЧОН ЧХОЛЬ  (1537 – 1594)
Потiм хай розтануть квiти

Утром снежные цветы
Расцвели на ветках сосен.
Я сломаю ветку пышную,
Чтоб тебе преподнести!
Глянешь, милая, и улыбнёшься…
Пусть потом цветы растают!   22.04.17  Липецк

           29
Неплатный долг

ОН ЖЕ
Неоплатний борг  - c.34
 
Пока родители живые,
Их почитай – не забывай о них.
Когда умрут, твоей любви
Они почувствовать не смогут.
Тогда хоть плачь,  не возьместишь ты
Слезами неоплатный долг.      То же

           30
Как бы дожить

ОН ЖЕ
Як би дожити  - с.35

Я слышал: твой сын изучил «Сяоцзин».*)
Он что-то в науках, видать, понимает..
Мой – днями должен прочесть
Последние разделы «Сяосюе». **)
Как бы дожить, мой друг, чтоб наши сыны
Хотя бы чуть набрались разума!  То же.
 *)Конфуцианская каноничекая книга поучительного характера; приписывется ученику
Конфуция - Чжен Цзи.
 **)"Малое учение" - конфуцинскийучебник для детей; приписывается китайскому мыслителю XII в. Чжу Си.


           31
Правитель и подданые

ОН ЖЕ
Правитель  i  пiдданцi  - c.36

Правитель над людьми – как будто солнце,
А подданные – словно твердь земли под ним.
Но, если он проводит дни свои,
Чтоб облегчались наши беды,
То почему, вопрос, мы пьём отвар
Из горьких трав почти что каждый день?    То же

           32
Струны комунго*)

ОН ЖЕ
Струни комунго  - с.37

Одну струну я комунгО   лишьтронул –
И будто успокоилась  душа;
К другой - я осторожно прикоснулся –
И жалобно заплакала струна.
Да разве на земле печаль исчезнет,
Когда на ней всегда живёт разлука?  То же

     *)Корейский музыкальный шестиструнный щипковый инструмент.

        33
Постираю я рубашку
ОН ЖЕ
Выперу сорочку  - с.39

 У меня пускай одна рубашка –
Я её  сегодня чисто постираю,
На дворе на солнце высушу,
Выглажу и потом надену.
Под белым полотном заиграли мускулы
И расправились плечи, словно крылья.    То же



         34
Всё проходит

ОН ЖЕ
Все минае  - с.40

Мне уж скоро  будет Пятьдесят.
Друзья меня поздравят, как бывало.
И я им улыбнусь, хотя и знаю,
Что причины радоваться – нет:
Всё, чем утешаемся сейчас,
В конце концов, исчезнет навсегда.   То же

         35
Пускай над ним сияют

ОН ЖЕ
Нехай над ним яснiють  - c.41

Я из сердца вырежу звёзды и месяц
И подниму их на большую высоту!
Пусть в небе, что над нами распростёрлось
На девяносто тысяч долгих ли*),
Сияют, освещая то село,
В котором живёт мой милый.   То же.

 Корейская ли=0,393 км;указанная цифра - мифологическая длина и ширина
 небосвода.

         36
Если прославлюсь

ЧОН ЧХОЛЬ  (1537 – 1592)
Якщо прославлюсь  - с.42

Сегодня государь сказал мне,
Что имею возможность выйти в большие люди.
Но я к этому совсем не стремлюсь –
Хочу остаться среди простых людей.
Если прославлюсь, как тогда мне
Незаметным стать рядом с тобою.  22.04.17  Липецк


Рецензии