Театр маленьких трагедий

Каким ты был, певец?
           Твой венценосный гений
Восторженных сердец созвучье отыскал,
Властитель дум, страстей и тайных вожделений,
Чей авторский портрет в тени кулис сиял,
       
Когда на сцене - мир импровизаций жизни
Сливался с бесконечной  песней бытия …
Там каждая строка застыла в афоризме,
Навеки осыпая славою Тебя …

Тот необъятный Театр – игра воображенья!
Каноном рифм златых  так услаждая слух,
Ты – в нас разжег костер  восторга и сомненья!
Скрывает маскарад   твой многоликий дух!

- Скажи, не ты ли был повесой Дон Гуаном,
Певцом  любовных строк, кумиром милых дам?
Иль на пиру чумы  грешившим Вальсингамом?
Иль Фаустом, что душу дьяволу отдавши,   
                сам
В тоске безрадостной влачил свое бессмертье?...

А, впрочем, нет…
           Ты жизнь любил, как золото скупец!
Но кто, если не ты,  готов ценою смерти
Купить царицы ночь, восторженный юнец?!

Открыл ты тайный мир  завистника лихого,
И не один Сальери был тебе знаком …
Но Моцарта судьба – смерть гения младого!
… Так Черный Человек
              и в твой явился дом …

Где жизнь, а где театр тех болдинских творений? …
Мир «Маленьких трагедий» – судеб карнавал!
Каким был Ты, Певец,
           чей венценосный гений
Восторженных сердец
            созвучье
                отыскал? …

            Иллюстрация - Последняя осень.Н.А.Кокора


Рецензии