Молчаливый мудрец
под сиреневым небом в майский солнечный день.
Мудрый дед был спокоен на скамейке в саду,
плел корзину из лыка и сушил лебеду.
На столешнице шаткой пахнет сотовый мед,
дед за лыко потянет, снова шило возьмет.
Ульи тихо гудели под рябиной в тени,
и казалось, что мы с ним совершенно одни.
Только звуки летели, пчелы брали нектар,
птицы радостно пели - сколько в поле гектар.
И казалось, как много, он тогда мне сказал,
а дедуля за делом все кряхтел и молчал.
- Ты в тарелку для меда белым хлебом макай,
не стесняйся, племяшка! Молоком запивай!..
Пока жив был, все правил, и избу, и забор,
ставил ульи в апреле, не зевал медосбор...
Время неумолимо, наверстает потом
и могилка у деда зарастает быльем.
Вместо деда владельцы, не пытая судьбу,
правят новое дельце, раскатали избу.
Ставят дом и калитку, и резной палисад,
водят пчел в огороде и ребенка в детсад!...
В этот мир мы приходим и уходим одни,
оставляя пожитки и блаженные дни.
Только помню от деда, что бывал молчалив -
Человек так устроен - дело делать, коль жив!
26 апреля 2017
Свидетельство о публикации №117042608817