На развилке веков

(В Ольгети*)

Я стою и смотрю на развилку веков.
Ветер времени дует повсюду.
Здесь и прошлое – словно радужие снов.
Здесь и явь вся подобна лишь чуду.

Тут – вершины по кругу. Загадки таят…
Тут и башни былое мне молвят,
Словно предки из древности чем-то корят
И обиды молчанием полнят.

Я ступаю по круче – вершину б достать…
А внизу – Арамхи** полошится.
Больше думаю: как бы в неё не упасть
И намеченной цели добиться.

Вот, достиг и вершины, она мне далась, –
Как орёл, одолел я кручину;
Но, нехитрая, вроде бы, мысль мне вкралась:
Покорил бы я так и стремнину.

Подо мной две реки, как подруги, шумят
И сливаются, будто в истоме.
Тут у «Башни любви»*** о любви говорят
И молят лишь о чувствах, не боле.

Прах умерших эпох здесь округа хранит,
И на камнях следы от былого.
Склеп фамильный, один, сиротливо глядит
Из истлевшего мира иного.

В нём Итар****, богатырь,  – возвеличен молвой,
И легендами свято овеян, –
Он в безмолвии скорбном хранит тут покой,
И потомками нежно лелеян.

Так веками Ольгети стоит над скалой,
И в веках постоит он доколе
Будут славить Итара потомки молвой
И себя сохранят в лучшей доле.

Всё стою и смотрю на развилку веков.
Ветер времени дует повсюду.
Здесь и прошлое – словно радужие снов.
Здесь и явь вся подобна лишь чуду.

25.04.17.
______________________________

  *Ольгети – старинное горное селение в Джайрахском районе Ингушетии, считается родовым селением тейпа (фамилии) Евкуровых (Евкура-наькъан).
  **Арамхи (Армхи) – река в горной Ингушетии, несёт свои чистые талые воды в том числе и через селение Ольгети.
  ***Останки башни на скале напротив селения Ольгети, по местным легендам в этой башне водятся добрые силы, помогающие молодым людям полюбить друг друга или же связать свою судьбу с любимым или любимой. Местные жители рассказывают и о подобных примерах, реально имевших место в их селении или связано с жителями иных мест, посетивших с подобной целью данную башню. Поэтому, она и получила название «Башня любви».
  ****Итар – родоначальник тейпа Евкуровых, он же и основатель селения Ольгети. По местным преданиям, он вместе с сородичами своей эпохи покоится в склепе над нынешним селением, на вершине, где ранее располагалось старинное (первоначально) селение Ольгети.


Рецензии