В плену очей прекрасных
Природа женщин одарила,
Что б дева пламенных ночей
В сияньи лунном ворожила –
Мерцаньем глаз своих бездонных,
Как блик церковных фонарей,
И взором вожделенно-томным-
В нем сладкий плен земных царей…
Как смотрят женщины,
Любимым
Свет отдавая неземной –
Им посылают взгляд призывный,
Уносят навсегда покой….
Вот девушка «с глазами дикой серны»
Ее поэт воспел в восторженной строке
Иль танцовщица из глухой таверны –
Глаза манят, как омут на реке.
А вот монашка… молчалива,
Взгляд лани – нежен и пуглив .
Дикарка – кошка, как красива!
Играет, жертву захватив.
Холодный блеск очей зеленых –
Колдуньи взгляд из-под ресниц…
Иль синий, бесконечно томный
Взгляд Ангела – печальный без границ.
Свет карих глаз – ума сиянье,
Залог уюта и тепла…
Иль серых – легкость, обаянье!
Таким Венера обладать могла…
В глазах больших, лучистых, ясных
Сто тайн скрывает ваш кумир.
И в «зеркале души » прекрасном –
Загадок, парадоксов мир.
И пусть святоша горделива,
А жриц любви влечет огонь…
Но есть пленительная сила
В глазах любимых всех времен!
иллюстрация - картина народного художника СССР Ладо Гудиашвили
Свидетельство о публикации №117042607407