В гостях у предка
Ведёт машины след,
Где средь цветов, деревьев
Лежит в земле мой дед.
Калитка обветшала
В ограде у него,
Травы кругом немало
Высокой наросло.
Его бровей овальных
Не трогал я венец,
Про дедовы награды
Рассказывал отец.
В шестнадцать лет - мальчишкой -
Ушёл он на войну,
Отстреливать фашистов,
Давать отпор врагу.
Как связь тянул - и летом,
И через снег и лёд,
И как со своим взводом
Попал под миномёт.
Глядят глаза родные
Из рамки на меня,
И добрые такие,
И полные огня.
Возьму я рукавицы,
Расчищу дедов дом,
И попрошу я предка
Мне рассказать о том,
Как в те четыре года,
В морозе и огне
Дорогу на свободу
Проделывал он мне.
И дедушка расскажет,
Беззвучно донесёт,
Всё, что не смог при жизни
Продумать наперёд.
"Хотели мы, мальчишки,
Смотря сквозь дыры стен,
Увидеть, как Россия
Поднимется с колен.
Прости, что не доехал
Мой поезд до тебя.
Что не гостил ты летом
В деревне у меня".
Тепло на меня глянет
С креста мой тёзка-дед.
Скажу я "До свиданья!"
И заведу мопед.
Свидетельство о публикации №117042600620