Дети войны

 Страшное слово "Война"-
Услышала Маша вчера.
На войну ей нельзя идти,
Нужно еще подрасти.

Маше двенадцать лет всего,
Азбуку Морзе знает давно.
Нужно работу найти,
На почтампе люди нужны.

Телеграфисткой взяли ее,
Хотя лет мало еще.
Взрослые на фронт ушли,
Их дети встали за станки.

Ночью с работы Маша шла,
Усталость во всем теле была.
Жидкий суп с крапивой поела,
Жаловаться она не умела.

Утром снова на почту пришла,
Телеграмму из Москвы приняла:
"Блокаду с Ленинграда сняли,
Фашистов ненавистных прогнали.

От радости в городе "ура!"-
Раздавалось громко с утра.
Обеденный добавили паек,
На победу это был намек.

Так Маша всю войну
Не разгибала спину свою.
Вместо взрослых трудилась,
Очень к победе стремилась.

Опять телеграмма пришла:
"Свободна от врагов страна,
Немцы капитуляцию объявили,
Русские войска их победили!"

Дети той страшной войны,
Славу заслужили вы.
Нелегкое детство досталось,
Добрая память осталась!


Рецензии