В сражении с разумным веком...
Уму подвластны стали в этот век.
Умом понять всё человек спешит,
Забыв: лишь чувствами он человек.
В сражении с разумным веком
Любовь свой чудный потеряла шарм,
И к чувству, рвущему поэта,
Непримирима умная толпа.
На эшафот взойдя с усмешкой
И гордым взором обведя толпу,
Я звонко, ладно и без спешки
Ей объясню, как чувствами живу.
Толпа отчаянно-пытливо
Мне крикнет вдруг: «Ах, где же наш палач?!»
Я ей сквозь скорбь и слёзы тихо
Скажу: «Одумайтесь – уж слышен плач…
Вы облик человека потеряли,
Душевные томленья позабыв,
Забыв, как нежно вы огнём пылали,
Забыв, сколь сладостен любви мотив.
Вы перестали радоваться свету,
И звёзды перестали вас манить –
На тайны их уж найдены ответы,
Вас сложно чем-то новым удивить.
Вы потеряли облик человека,
На нравственность свою накинув плащ…
Разумность действий – лихорадка века!
В отсутствии искусства – ваш палач!»
Свидетельство о публикации №117042605049
И нового не скажем вновь
Любовь и яма и подъём
Но счастливы, коли найдём
Юрий Кожанов 15.06.2017 13:38 Заявить о нарушении