Нельзя украсть себе чуть-чуть любви

Клонился к ночи жаркий летний день,
Устав от ярких солнечных объятий.
Лесная нимфа средь зеленых стен
Дремала, нежась в розовом закате.

Прелестны юности невинные черты,
Неспешна жизнь и бесконечно время.
Склонясь в восторге от волшебной красоты,
Природа стихла, замерла, благоговея.

Колышет нежно кудри ветерок,
Теплом земля одаривает щедро.
Неведом юности трепещущей порок
И полон облик благости и света.

За кругом света в сумрачной тиши,
В зловещем ельнике, окутаном туманом,
Недобрых мыслей круг своих вершил
Немолодой сатир с улыбкой странной.

Устав кружить в своём хмельном лесу,
С закатом вдаль побрёл средь свитых веток,
Пока случайно дивную красу
Он не узрел, в обители из света.

Пробрался ближе, ахнул и застыл,
Порывом страсти жаркой обуянный.
"Ах, если бы я помоложе был...
Ах, если бы не этот облик странный..."

Ушел во тьму, задумавшись, смурной.
Вот зреет план уже, опасный, дерзкий.
А нимфа спит, окутана волной
Из ароматов юности прелестной.

Рассветный час. Звенящий птичий хор
Встающий день приветствует с восторгом.
Зовёт заря в полей цветной простор.
Весь мир поет о новом утре добром.

Нимф хоровод на поле у реки.
Цветы, роса и белые одежды.
А в небе ястреб, чёрный от тоски,
Не в силах отказаться от надежды.


Вот выбрал миг и кинулся стрелой!
Порывом ветра подхватил добычу
И прочь унесся огненной волной.
В свой темный лес, где днём с огнём не сыщешь.

Придя в себя, очнулося дитя
Весенних грёз. В сыром тумане зябко.
В сплетеньи веток вожделенья взгляд
За каждым вздохом следует украдкой.

"Прости меня, прекрасная звезда! -
Сатир промолвил выходя из тени, -
"Не смог свое желанье обуздать,
Тебя увидев, чудное виденье!

Я положу к твоим ногам свой мир!
Ты будешь королевой в этом царстве!" -
Ей обещал восторженный сатир, -
"Лишь стань моей, прекрасная дикарка!"
 
"Здесь так темно и холоден твой взор.
Ты обещаешь почести в темнице?
Царицей быть в награду за позор?
С тобой в угрюмой чаще единиться?

Ты мог прийти в сиянии лучей
И честно предложить мне свою руку.
К чему обман? И красть меня... зачем,
Со всем, что мило, обрекая на разлуку?

Ты можешь взять меня, сломить и погубить,
В темницу заключить навеки силой.
Но знай: я не смогу тебя.... любить,
А буду пленницей, угрюмой и постылой.

Верни меня в сияющий чертог!
К цветам, к любимым, к радости и свету.
Не будь, прошу тебя, нещаден и жесток!
Счастливым ты не станешь через это!"

Ушел сатир в сгустившуюся тьму.
Кипела страсть, просила брать и рушить.
Но не хватило грубости ему,
Разрушить ту, что так задела душу.

На черных крыльях вновь поднялся ввысь
И опустил к реке лесную нимфу.
Последний раз их взоры пресеклись
И в тот же миг слова сложились в рифму.

"Нельзя украсть себе чуть-чуть любви!
Нельзя заставить уважать и верить!
Лишь искренностью сердце отворив,
Возможно строить счастье и доверие!"

11.4.2017


Рецензии