Мифы о советском благополучии

Сейчас можно встретить много статей и выступлений различных представителей советского прошлого о благополучии в советское время, о защите прав трудящихся об образовании и т.д. и т.п.
Иногда поражает ложь и она хорошо ложится под соус "воспоминаний" различных "ветеранов" "труда" и просто "долгожителей" из того прошлого.
Однако у каждой монеты есть оборотная сторона. К сожалению об этой стороне всегда умалчивают.
Итак в чем преимущества советского прошлого, декларируемого наследниками компартии СССР.
1. Бесплатные квартиры. Как известно бесплатным бывает только сыр в мышеловке. К таким квартирам все были привязаны. При отсутствии по постоянному месту жительства более полугода человека выписывали из квартиры и он ее терял. Но получить такую квартиру было не так просто. Не зря Россия унаследовала от СССР такие очереди, аварийное жилье примерно 70% от жил.фонда. Часть так называемого "жил.фонда" представляла собой бараки для рабочих и прочие теплушки, которые жильем считать нельзя. Лично я, платя налоги больше, чем у других были зарплаты так и не получил ничего от государства и даже не имел возможности купить так называемое кооперативное жилье за деньги, которые заработал и заплатил налоги 22%. Почему? Потому, что в советское время была плановая экономика и соответственно дефицит во всем в т.ч. и строительстве таких квартир, стройматериалов. Также была политика подъема национальных окраин т.е. нынешних республик СНГ. Там купить кооперативную квартиру было легко. А вот на том же Дальнем Востоке в Приморье почти невозможно. Кто же получал "бесплатное" жилье? Свои люди, так называемая партийная и прочая номенклатура. На некоторых предприятиях, различные передовики и прочие лизоблюды единственной партии СССР т.е. КПСС.
Некоторые предприятия самостоятельно строили дома. На них можно было получить квартиры в приемлемые сроки в 3 года примерно.
Существовала целая категория людей презрительно называемая "лимита", "вербота". Это приезжие граждане из провинций, которые устраивались на предприятиях, имеющих общежития. С одной стороны такая система наличия общежитий позволяла сельским жителям и иногородним получить работу и крышу над головой в крупных городах и столице. Однако они и были зависимы от этого временного жилья. Получить постоянное жилье получалось не на всех предприятиях и не всем.
Съем жилья был проблематичен из-за ограниченного предложения такого жилья на рынке.
 
2. Бесплатное медицинское обслуживание, доступные лекарства в аптеках.

3. Бесплатное образование. А что собственно давало это бесплатное образование. Зарплату инженера в 110 рублей в месяц в течение многих лет работы на предприятии. Более-менее чистая и кабинетная работа без физического труда. 110руб. в месяц это еле-еле сводить концы с концами.

4. Дешевые продукты питания.
 

(продолжение следует)


Рецензии